Formulación de un plan de manejo socio ambiental para la disposición adecuada de las colillas de cigarrillo generadas por la comunidad educativa de Uniminuto, sede principal, Bogotá, Colombia. - Castillo Gómez, María Alejandra; Mesa Martínez, Diana Carolina (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2020)
La contaminación ambiental es un factor de gran importancia en la actualidad, así como las colillas de cigarrillo contaminan e impactan diferentes ecosistemas detrás de ellas hay todo un comportamiento social que con lleva a esta prácticas, el plan manejo socio ambiental propuesto se lleva a cabo con el fin de mitigar la contaminación y generar una disposición adecuada del residuo sólido de la colilla del cigarrillo, el cual está orientado en el cumplimiento de algunos de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), de tal manera que con la alternativas propuestas se encontró una propuesta para la creación de emprendimiento que puede vincular a la comunidad del barrio Minuto de Dios y a UNIMINUTO S.P. Generando una armonización entre las partes involucradas, una concientización de cuidar el medio ambiente y una cultura ciudadana en la comunidad universitaria y los consumidores del cigarrillo.

Environmental pollution is a factor of great importance today, just as cigarette butts contaminate and impact different ecosystems behind them; there is a whole social behavior that leads to this practice. The proposed socio-environmental management plan is carried out in order to mitigate contamination and generate an adequate disposal of the solid residue from the cigarette butt. This plan orients towards the fulfillment of some of the Sustainable Development Goals (ODS). Utilizing the proposed alternatives would create an entrepreneurship that can link the community of the Minuto de Dios neighborhood and UNIMINUTO S.P. Embracing the community link will generate a harmonization between the parties involved, an awareness of caring for the environment and a citizen culture in the university community and cigarette consumers.
Formular un plan de manejo socio ambiental que disminuya el impacto ambiental ocasionado por el desecho de las colillas de cigarrillo en la comunidad universitaria UNIMINUTO Sede Principal.
Keywords: Colillas de cigarrillo; Uniminuto; Gerencia social; Plan de manejo; Ambiental; Uniminuto; Cigarette stub; Social Management; Management Desing; Administración de servicios comunitarios; Adicción al cigarrillo; Calidad ambiental; Contaminación del aire