Comunicación en las Zonas de Reserva Campesina del Sur de Bolívar - Dávila Benavides, Nilson (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2023)
Esta investigación se pregunta por el papel que ha jugado la comunicación y en particular la comunicación para el cambio social en la creación, montaje y mantenimiento de las Zonas de Reserva Campesina de la región del sur de Bolívar en Colombia. Su objetivo fue desentrañar la presencia de este campo en los actores que participaron en la implementación de esta política y en las relaciones que construyeron entre ellos en función de las transformaciones en la vida de las comunidades y sus organizaciones en estos territorios. Estudia con lupa los movimientos campesinos que estuvieron en la base de la creación de estas dos Zonas de Reserva Campesinas para encontrar en ellas sus potencialidades, fortalezas y necesidades de mejora en el campo de la comunicación. Y demuestra finalmente la centralidad que tiene este campo en el establecimiento de relaciones tanto internas como externas y su capacidad negociadora, de llegar a acuerdos y de transformación.

This research questions the role that communication for social change has played, in the creation, assembly and maintenance of the Campesino Reserve Zones in the southern region of Bolívar in Colombia. Its purpose was to unravel the importance and the contribution of this field in the actors who participated in the implementation of this policy and in the dynamics and relationships that they built between them based on the transformations in the life of the communities and their organizations in these territories. It studies with a magnifying glass the peasant movements that were at the base of the creation of these two Peasant Reserve Zones to find in them their potential, strengths and needs for improvement in the field of communication. And finally, it demonstrates the centrality that the field of communication for social change has in the establishment of both internal and external relationships and its negotiating capacity, reaching agreements and transformation
Keywords: Comunicación; Políticas Públicas; Zonas de Reserva Campesina; Planeación Territorial; Cambio Social; Rural; Cambio Social; Comunicación; Campesinos