Programa para disminuir la accidentalidad de la empresa Rhema Proyectos S.A.S. - Muñoz Muñoz, Cristian Sneider; Martinez Malaver, Jair Alberto; Pulecio Rivas, Paola Estefania (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2018)
Al inicio del presente estudio se ubica al lector en el debido contexto, es decir, se expone el ámbito en el cual se desarrolla la actividad extractiva de la empresa y su relación con la problemática de la compañía en materia de accidentalidad, junto con el procedimiento de identificación para abordar estos aspectos. En seguida se presentan los objetivos y la justificación con el fin de contextualizar las razones del grupo de mitigar el tema de accidentalidad, seguido del respectivo análisis de la normatividad colombiana que aplica y el marco conceptual en el cual se encuentra la empresa en el sector extractivo. En este punto se evalúa el estado del arte para la organización frente en otros autores que trabajaron la temática de accidentalidad y cómo la abordaron, es así como el grupo propone una metodología de acuerdo a la población y como principal herramienta la Resolución 1111 de 2017 junto con la Guía Técnica Colombiana 45 de 2010. Posteriormente se explica el procedimiento para utilizar estas dos herramientas de acuerdo los accidentes presentados en el año 2017, su caracterización, la matriz de peligros y riesgos actualizada, y los resultados dentro de los que se encuentran las tablas de índices de frecuencia, tasa, severidad, y como tal el Programa de control de la accidentalidad de la empresa Rhema Proyectos S.A.S. Finalmente se relacionan las conclusiones y recomendaciones que permiten al lector evaluar la efectividad de este documento
Generar el programa para disminuir la accidentalidad de la empresa Rhema Proyectos S.A.S
Keywords: Accidentalidad; factor de riesgo; Promoción; Prevención; Accidentes de oficina; Evaluación de riesgos contra la salud; Análisis ocupacional; Salud ocupacional