Fortalecimiento de los comerciantes de economía popular de la plaza minorista a través de la economía circular - López Carlosama, Yaneth Barbarita; Echeverri Rendon, Adrián Alexis (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
La investigación “Fortalecimiento de los comerciantes de economía popular de la Plaza Minorista a través de la economía circular” aborda los desafíos enfrentados por los comerciantes de este importante mercado público en Medellín. Conformada por más de 3,300 comerciantes y generando alrededor de 10,000 empleos, la Plaza Minorista enfrenta problemas estructurales, como la falta de organización, la competencia de grandes superficies y la limitada implementación de prácticas sostenibles. En este contexto, la economía circular surge como una solución innovadora para fortalecer la competitividad y sostenibilidad de los comerciantes. El objetivo principal de esta investigación fue formular un proyecto de implementación de economía circular que permita fortalecer la actividad económica de los comerciantes mientras promueve el desarrollo sostenible. Para lograr este propósito, se plantearon objetivos específicos que incluyeron la caracterización de los comerciantes y sus cadenas de valor, la identificación de principios, herramientas y estrategias de economía circular aplicables, y la definición de los fundamentos para desarrollar un proyecto adaptado a sus necesidades. La metodología empleada en este trabajo fue de enfoque mixto, combinando métodos cualitativos y cuantitativos. Se aplicaron encuestas estructuradas a una muestra representativa de 175 comerciantes para analizar sus características, barreras, prácticas actuales y percepciones sobre la economía circular. Adicionalmente, se recopilaron datos cualitativos para profundizar en las dinámicas operativas y las necesidades particulares de los comerciantes.
Formular un proyecto de implementación de economía circular en los comerciantes de la plaza minorista con el fin de fortalecer su actividad económica y su desarrollo sostenible
Keywords: economía circular; sostenibilidad; reciclaje; economía popular; Desarrollo Sostenible