El Bienestar Universitario en Colombia una propuesta inspirada en el Buen vivir - Pinto Betancourt, Nelson Fabián (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2020)
El Bienestar Universitario en Colombia es un concepto que surge principalmente con la llegada de la educación Superior en el país. El desarrollo del Bienestar Universitario ha estado fuertemente ligado con conceptos desarrollistas empáticos con las estrategias de occidente, compartiendo rasgos eurocéntricos. En esta investigación se pretende proponer un modelo de Bienestar Universitario inspirado en el Buen Vivir, un concepto trabajado por los pueblos andinos y que ha permeado actualmente diversas instituciones sociales. En este sentido, esta investigación se pregunta ¿Cuál sería la propuesta adecuada para hacer un planteamiento de Bienestar Universitario inspirado en el Buen Vivir (BV) para las áreas de salud, deporte y cultura? Para esto, se realiza un primer acercamiento a los conceptos de Bienestar Universitario y Buen Vivir. Sobre estas dos categorías, se realizó una indagación teórica que permite comprenderlas cada una en sus propios universos y así, develar cómo funcionan, se entienden y comparten realidades.

University Welfare in Colombia is a concept that arises mainly with the arrival of Higher education in the country. The development of University Welfare has been strongly linked with developmental concepts that sympathize with Western strategies, sharing Eurocentric features. This research aims to propose a model of University Welfare inspired by Good Living/Living Well, a concept proposed by the Andean peoples, that has currently permeated various social institutions. Therefore, this research asks what would be the appropriate proposal to make an approach to University Welfare inspired by Good Living/ Living Well for the areas of health, sports and culture? In addition to this, it was necessary to do a first approach to the concepts of University Welfare and Good Living / Living Well. Taking bases on these two categories, a theoretical consult was carried out that allows to understand each one in its own universes and thus, reveal how they've been worked, understood and how they share realities. In this initial document, prior to the master's thesis, a qualitative approach using a participatory methodology is proposed.
Realizar una propuesta de Bienestar Universitario inspirada en el Buen Vivir para las áreas de Salud, Deporte y Cultura.
Keywords: Bienestar Universitario; Buen Vivir; Participación; University Welfare; Good Living; Living Well; Comunidad y Universidad; Asistencia Pública; Actividades Culturales