Ambientes virtuales y teorías de aprendizaje. - Saza Garzón, Ilber Darío (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2022)
En este capítulo se aborda los elementos conceptúales y aplicabilidad entre la pedagogía y didáctica con las herramientas digitales y tecnologías de la información y comunicación (TIC), en ese sentido parte de una reseña de la Historia e impacto de las TIC en los diferentes sectores sociales y económicos de la humanidad y como una consecuencia del desarrollo tecnológico y exigencias del usuario, surge los ambiente virtuales de aprendizaje (AVA), el cual es necesario comprender sus características y aplicaciones en el sector educativo, generando de esta forma un nuevo paradigma educativo y la adaptación desde la pedagogía y didáctica en espacios virtuales y cómo las Teorías de aprendizaje se pueden aplicar en estos espacios educativos.

This chapter addresses conceptual elements and applicability between pedagogy and didactics with digital tools and information and communication technologies (ICT). As a starting point, a review of the history and impact of ICT in the different social and economic sectors of humanity is presented. Then it explains how technological development and user demands have make virtual learning environments (VLE) emerge. Therefore, it is necessary to understand the characteristics and applications of ICTs in the educational sector. This new paradigm, in which learning theories, pedagogy and didactics have been appropriated to virtual seats, has led to the emergence of virtual learning environments (VLEs).
Capítulo completo de libro en acceso abierto.
Keywords: Ambientes de aprendizaje; Teorías de aprendizaje; Diseño Instruccional; Didáctica; Tecnología digital educativa; Virtual learning environments; Learning theories; Instructional design; Educational digital technology