Hacia la comprensión de la identidad de género desde un enfoque enactivo: una revisión panorámica de la literatura - Farfan Velandia, Erika (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
Antecedentes: La presente investigación se orienta a identificar cómo las teorías enactivas se aproximan a la constitución de la identidad de género en los individuos. A través de una revisión panorámica de literatura, buscamos trazar un camino que permita comprender esta relación, especialmente en áreas que han sido poco estudiadas o que están emergiendo como puntos clave para el desarrollo de futuras investigaciones. Durante la búsqueda, se observó que, si bien el tema de la identidad de género cuenta con una amplia cobertura, la integración con el enfoque enactivo se ha explorado de manera limitada, lo que resalta su potencial para estudios posteriores. Esta revisión nos ofrece, por tanto, un horizonte sobre cómo estos conceptos pueden entrelazarse y servir de base para investigaciones más profundas en el futuro. Métodos: El método utilizado se basa en una revisión panorámica de literatura sobre identidad de género y enactivismo, utilizando como fuente la base de datos Scopus1. La búsqueda inicial, centrada en "identidad de género" sin restricciones temporales, arrojó 79.655 resultados. Al incluir el término "enactivismo" como filtro, la cantidad de artículos se redujo a 9. La selección final se basó en criterios de inclusión que priorizaron la relevancia temática y el enfoque integrado de ambos conceptos, excluyendo estudios que no cumplían con estos criterios o que se centraban en otros temas. Como resultado, se descartaron tres artículos que no establecían una conexión clara entre los conceptos clave. Para enriquecer el análisis, se incorporaron tres fuentes adicionales citadas en los estudios revisados, que ofrecían perspectivas útiles sobre la relación entre los factores investigados. En total, se revisaron ocho referencias, que incluyeron seis artículos de revistas científicas, un capítulo de libro y una ponencia en un congreso. Esta selección permitió elaborar una síntesis completa de los hallazgos, destacando la interrelación entre identidad de género y enactivismo a lo largo del trabajo. Resultados: En esta revisión panorámica se incluyeron ocho estudios seleccionados según criterios definidos, todos ellos investigaciones teóricas y cualitativas publicadas en Scopus. Los textos fueron analizados en inglés y sus hallazgos traducidos al español para facilitar su comprensión. Los resultados resaltan que, aunque la literatura sobre cognición enactiva e identidad de género es limitada, los estudios identificados aportan contribuciones teóricas relevantes. Estos plantean el género como un proceso dinámico y relacional, donde las experiencias corporales, prácticas sociales y entornos culturales interactúan constantemente. Además, se observa una tendencia a conceptualizar el cuerpo como un agente activo, desafiando perspectivas esencialistas y estáticas. Discusión: Aunque la relación entre la cognición corporeizada y la identidad de género ha sido poco estudiada, los hallazgos destacan su potencial para comprender cómo el género trasciende el ámbito biológico. Más allá del sexo asignado al nacer, esta se configura como un proceso dinámico, influido por experiencias y contextos socioculturales. Este enfoque enactivo cuestiona concepciones tradicionales y enfatiza el género como un constructo subjetivo que trasciende la corporalidad. Estas bases teóricas abren nuevas oportunidades para investigar la interacción entre cuerpo, entorno y experiencias en la constitución de la identidad de género.

Background: This research aims to identify how enactive theories approach the constitution of gender identity in individuals. Through a scoping review of the literature, we seek to map out a pathway for understanding this relationship, particularly in areas that have been underexplored or are emerging as key points for the development of future studies. During the search, it was observed that, although the topic of gender identity is widely covered, its integration with the enactive approach has been explored to a limited extent, highlighting its potential for further research. Thus, this review provides a framework for understanding how these concepts intertwine and can serve as a basis for more in-depth future investigations. Methods: The method used is based on a scoping review of the literature on gender identity and enactivism, using Scopus as the primary database. The initial search, focused on "gender identity" with no time restrictions, yielded 79,655 results. When the term "enactivism" was added as a filter, the number of articles was reduced to nine. The final selection was based on inclusion criteria prioritizing thematic relevance and the integrated focus of both concepts, excluding studies that did not meet these criteria or focused on other topics. As a result, three articles that lacked a clear connection between the key concepts were excluded. To enrich the analysis, three additional sources cited in the reviewed studies were incorporated, providing useful perspectives on the relationship between the investigated factors. In total, eight references were reviewed, including six journal articles, one book chapter, and one conference paper. This selection facilitated a comprehensive synthesis of the findings, highlighting the interplay between gender identity and enactivism throughout the study. Results: This scoping review included eight studies selected based on defined criteria, all of which were theoretical and qualitative investigations published in Scopus. The texts were analyzed in English, and their findings translated into Spanish for ease of understanding. The results emphasize that, although the literature on enactive cognition and gender identity is limited, the identified studies provide relevant theoretical contributions. They frame gender as a dynamic and relational process in which bodily experiences, social practices, and cultural environments constantly interact. Moreover, there is a trend toward conceptualizing the body as an active agent, challenging essentialist and static perspectives. Discussion: Although the relationship between embodied cognition and gender identity has been underexplored, the findings underscore its potential for understanding how gender transcends the biological domain. Beyond the sex assigned at birth, gender emerges as a dynamic process influenced by experiences and sociocultural contexts. This enactive approach challenges traditional conceptions, emphasizing gender as a subjective construct that goes beyond corporeality. These theoretical foundations open new opportunities to investigate the interaction between body, environment, and experiences in the constitution of gender identity.
Identificar cómo las teorías enactivas se aproximan a la constitución de la identidad de género en los individuos a través de los enfoques teóricos que relacionan la cognición y la interacción con el entorno.
Keywords: Identidad de género; Enactivismo; Percepción; Cognición corporeizada