Accidentalidad en plantas extractoras de aceite de palma africana en Colombia - Sabogal Vargas, Jeniffer Katherine (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2018)
Dando respuesta a la pregunta de investigación, cuáles son las causas generales de accidentes laborales y accidentes más frecuentes en las plantas extractoras de aceite de palma africana en Colombia, se dio una introducción al sector palmero, caracterizaron las plantas de beneficio y contextualizo el proceso de producción, mencionando área y maquinaria por la que pasa el RFF (Racimo de fruto fresco) hasta tener como resultado un derivado especifico del fruto de palma africana. Se determinó las causas generales de accidentes en el sector y se identificaron los accidentes más frecuentes. Información como resultado de una ardua revisión bibliográfica de entidades principales como, Fedepalma y Ceniplama quienes representan el gremio e industria palmera del Pais. Las plantas extractoras o de beneficio en Colombia, tienen un proceso de producción libre de solventes químicos dando uso a maquinaria de gran capacidad de procesamiento hora, por lo cual el personal operativo no está constantemente expuesto a riesgos ocasionados a la manipulación manual de equipos y sustancias, debido a la tecnología que se implementa en este sector industrial. Arrojando como resultado que los accidentes más frecuentes son quemaduras calóricas, luxaciones, raspaduras entre otras.
Analizar la accidentalidad en plantas extractoras de aceite de palma africana en Colombia, para el conocimiento de causas que lo generan a partir de los resultados de estudios realizados de agremiaciones palmeras
Keywords: Accidentalidad; Plantas Extractoras de Aceite de Palma Africana; Accidentes de oficina; Desastres provocados por el hombre; Seguridad Industrial; Análisis ocupacional; Industria de aceites vegetales; Aceite de palma