Fortalecimiento de los lazos familiares de las personas en situación de discapacidad del hospital simón bolívar hacia el proceso de rehabilitación en la clínica Fray Bartolomé de las casas. - Alvarado Rocha, Nidia Johanna; Caceres Quimbaya, Fanny Mireya (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2010)
La experiencia adquirida en la Práctica Profesional se encuentra sustentada en la elaboración del presente Trabajo de Grado, en el cual se fundamentó la importancia del fortalecimiento de los lazos familiares en el proceso de Rehabilitación integral de las personas en situación de discapacidad con Lesión medular, que asisten a terapia física en la Clínica Fray Bartolomé de las Casas. Dentro del marco teórico-conceptual, se plantearon diferentes definiciones como discapacidad, siendo entendida no como una enfermedad sino como una limitación física, presentada en dos tipos de lesión medular, tratada mediante una rehabilitación integral. La metodología empleada principalmente es la visita domiciliaria, siendo como objetivo conocer las redes sociales de apoyo con las que cuenta el paciente, permitiendo así realizar un diagnóstico familiar en el cual se evidenció su forma de vida. El resultado de la intervención realizada se analiza que de las cuatro personas en situación de discapacidad, tres de ellas cuentan con su familia en el proceso de rehabilitación y la otra no cuenta con su familia sino con agentes externos que han aportado a su rehabilitación.
Tesis de la Sede Principal Uniminuto - Bogotá
Keywords: FAMILIA - ASPECTOS SOCIALES - INVESTIGACIONES; INTERVENCION PROFESIONAL DEL TRABAJO SOCIAL EN PERSONAS CON DISCAPACIDAD