Resistencias sociales en pro de la defensa del medioambiente en la Asociación para el futuro con manos de mujer (ASFUNUJER), en el Cabildo Camino real y el resguardo Pueblo nuevo - Cocana. - Preciado Gómez, Daniel Camilo; Silva Mahecha, Ximena (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2019)
El presente proyecto analiza los escenarios de construcción de resistencias sociales y territorialidades para la paz ambiental en la Asociación para el Futuro con Manos de Mujer, ASFUMUJER, en el cabildo Camino Real y en el resguardo indígena Pueblo Nuevo y Cocana, del municipio de Natagaima, Tolima. Esta Organización social lleva once años de actividades en el Sur del Tolima, tiempo en el que ha vinculado a 74 familias en el trabajo de cosecha del agua, en la construcción de huertas caseras, el uso de abonos orgánicos, la producción de cultivos de pancoger, la elaboración de un banco de semillas de plantas autóctonas de la zona, intercambios de productos en el denominado trueque, la preservación de la cultura Pijao y el cuidado de los recursos naturales. La investigación se desarrolló con un enfoque interpretativo; la población participante fueron integrantes de ASFUMUJER. Se aplicaron dos instrumentos que permitieron la recolección de la información, con el fin de aproximar la historia y los hechos a través de la voz de sus protagonistas y de la comunidad.
Analizar la incidencia en la comunidad de las formas de resistencias sociales en pro de la defensa del medio ambiente generadas por ASFUMUJER en el cabildo Camino Real y en el resguardo indígena Pueblo Nuevo y Cocana
Keywords: Ciudadanías y resistencias; Resistencias sociales; Defensa del medio ambienteS; Paz territorial; Construcción de paz; Conservación del medio ambiente; Conservación de los recursos naturales; Gestión ambiental