Desarrollo de la dimensión socio afectiva en los niños del Centro de Desarrollo Infantil Arcoíris de Sueños del Municipio de la Unión Antioquia. - Mejía Botero, Luz Elena; Álvarez Contreras, María Lucelly; Álzate Gómez, Alba Lucía (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2018)
Se realiza una investigación acerca del análisis de los factores que contribuyen al desarrollo de la dimensión socio afectiva en los niños del Centro de Desarrollo Infantil Arcoíris de Sueños a la hora de relacionarse entre pares, indagando en las familias por estos factores, así como en las relaciones de los niños en su grupo y posteriormente se diseña una propuesta de intervención con actividades como somos iguales, somos diferentes, mira como me muevo y me expreso, con las pilas puestas, mueve que mueve, al son que me toquen, mi cuerpo como expresión afectiva, convivir es aceptar la diversidad, el mural de las emociones y el masaje del amor. Se emplea una metodología desde el paradigma cualitativo, con aplicación de cuestionario a los niños (60 en total) más entrevistas a 6 familias y 4 docentes, que constituyeron la muestra, siendo analizada la información desde la categorización simple y axial, así como la tabulación. Se concluye del ejercicio que existen unos factores, tales como autocontrol, autoconocimiento y el favorecimiento de la empatía, desde ambientes favorables y enriquecidos que retomando los elementos del contexto permiten que los niños se expresen, manifiesten sus estados de ánimo, opiniones y emociones, tramitándolas de forma adecuada frente a sus pares y que conduce a una convivencia pacífica, tales factores , antes enunciados, no surgen sino que median familias con dificultades, donde existe la violencia bien sea verbal o física se torna difícil el desarrollo de esta inteligencia, en un tiempo privilegiado de los niños.

An investigation is made about the analysis of the factors that contribute to the development of the socio affective dimension in children of the Centro de Desarrollo Infantil Arcoíris de Sueños when it comes to relating among peers, inquiring into the families by these factors, as well as in the relationships of the children in your group and then a proposal of intervention is designed with activities like we are the same, we are different, look how I move and express myself, with the batteries on, move that moves, when they touch me, my body as Affective expression, to live together is to accept diversity, the mural of emotions and the massage of love. A methodology is used from the qualitative paradigm, with application of questionnaire to children (60 in total) plus interviews to 6 families and 4 teachers, who formed the sample, the information being analyzed from the simple and axial categorization, as well as the tabulation. It is concluded from the exercise that there are some factors, such as self-control, self-knowledge and favoring empathy, from favorable and enriched environments that by taking up the elements of the context allow children to express themselves, express their states of encouragement, opinions and emotions, dealing with them in an appropriate way in front of their peers and leading to a peaceful coexistence, such factors, as stated above, do not arise but rather mediate families with difficulties, where violence exists whether verbal or physical, it becomes difficult the development of this intelligence, in a privileged time of children.
Analizar los factores que contribuye al desarrollo de la dimensión socio afectiva en los niños del Centro de Desarrollo Infantil Arcoíris de Sueños a la hora de relacionarse entre pares.
Keywords: Dimensión Socioafectiva; Agresividad; Convivencia escolar; Grado jardín; Socio affective dimension; Aggressiveness; School coexistence; Relaciones interpersonales; Violencia intrafamiliar; Empatía-Niños; Intervención educativa