Modelo de evaluación del desempeño del talento humano a través de KPIs en el sector real: Caso Administración & Gestión Legal SAS - Lozano Murillo, Luz karina (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2025)
El presente trabajo de grado tiene como objetivo diseñar un modelo de evaluación del desempeño del talento humano a partir de indicadores clave de desempeño (KPIs) aplicados en el contexto del sector real, tomando como caso de estudio la empresa Administración & Gestión Legal SAS. La investigación parte de la necesidad de establecer métricas objetivas que permitan medir, monitorear y mejorar el rendimiento de los colaboradores, en coherencia con los objetivos estratégicos de la organización. A través de un enfoque mixto, se identifican los procesos críticos de la empresa, se analizan las competencias laborales requeridas y se seleccionan KPIs relevantes, tales como productividad individual, cumplimiento de metas, calidad del servicio, gestión del tiempo y satisfacción del cliente. El modelo propuesto busca generar información útil para la toma de decisiones gerenciales, fortalecer la cultura de evaluación continua y promover el desarrollo profesional del equipo humano. Los resultados permiten evidenciar cómo la implementación de KPIs bien definidos contribuye a mejorar la eficiencia organizacional, elevar la motivación del personal y alinear el desempeño con los propósitos corporativos del sector jurídico.

The purpose of this thesis is to design a human talent performance evaluation model based on key performance indicators (KPIs) applied in the context of a real-world sector, using the company Administración & Gestión Legal SAS as a case study. The research is based on the need to establish objective metrics that allow for measuring, monitoring, and improving employee performance, in line with the organization's strategic objectives. Through a mixed-methods approach, the company's critical processes are identified, the required job competencies are analyzed, and relevant KPIs are selected, such as individual productivity, goal achievement, service quality, time management, and customer satisfaction. The proposed model seeks to generate useful information for managerial decision-making, strengthen a culture of continuous assessment, and promote the professional development of the human team. The results demonstrate how the implementation of well-defined KPIs contributes to improving organizational efficiency, increasing staff motivation, and aligning performance with the corporate objectives of the legal sector.
Diseñar un modelo de evaluación del desempeño del talento humano basado en indicadores clave de desempeño (KPIs) que responda a las particularidades operativas y estratégicas de la empresa Administración & Gestión Legal SAS, a fin de optimizar la gestión del talento en el contexto del sector real.
Keywords: KPIs; Job Performance; Human Talent; Organizational Assessment; Organizational Efficiency.; KPIs; Desempeño laboral; Talento humano; Evaluación organizacional; eficiencia organizacional; ADMINISTRACION DE PERSONAL; CAMBIO ORGANIZACIONAL; PLANIFICACION DE RECURSOS HUMANOS