Revisión de literatura sobre trastornos de conducta: descripción de las intervenciones y conceptos de base utilizados - Henao Torres, María Alejandra (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
El presente estudio tuvo como objetivo analizar el abordaje de los trastornos de conducta infantil a partir de artículos científicos publicados entre 2015 y 2024, con el fin de identificar las estrategias de intervención más efectivas y los factores asociados a su aparición. Se empleó una metodología de revisión narrativa de literatura, sustentada en la búsqueda, selección y análisis crítico de investigaciones encontradas en las bases de datos Scielo, Redalyc, Dialnet y Google Scholar. Se seleccionaron seis estudios recientes que abordaban aspectos teóricos, diagnósticos y estrategias terapéuticas, educativas y psicopedagógicas. El análisis se organizó en dos categorías principales. La primera categoría, referida a conceptos y diagnósticos de los trastornos de conducta, evidenció que estos tienen un origen multifactorial, influido por factores biológicos, familiares y sociales (Gobierno de Aragón, 2011; Mash & Graham, 2000). Entre los diagnósticos más recurrentes se encuentran el Trastorno por Déficit de Atención e Hiperactividad (TDAH), el Trastorno Negativista Desafiante (TND), el Trastorno Explosivo Intermitente (TEI) y el Trastorno de Conducta (TC), caracterizados por dificultades en la autorregulación emocional, impulsividad y conductas oposicionistas (Barkley, 2015; Frick, 2014; APA, 2013; OMS, 2022). La segunda categoría, centrada en estrategias de intervención, mostró que los programas más eficaces integran la participación familiar, el entrenamiento en habilidades emocionales y la terapia cognitivo-conductual, lo cual favorece la autorregulación y la adaptación social (Rodríguez, 2020; Baute-Freire, 2022). Se observó que las intervenciones psicoeducativas personalizadas fortalecen la autoestima, el autocontrol y la convivencia (Bilesa, 2021; Gil, 2014), mientras que las actividades grupales y lúdicas promueven la empatía y la cooperación (Garaigordobil, 2004). En cuanto a los resultados, los estudios revisados evidencian que la intervención temprana, integral y continua reduce los comportamientos disruptivos y mejora el rendimiento académico, destacando la importancia del trabajo conjunto entre familia, escuela y profesionales de la salud mental (Rodríguez Hernández, 2020; Baute-Freire, 2022).

Abstract Behavioral disorders in children represent one of the most studied issues in clinical and educational psychology due to their impact on the child’s overall development, family relationships, and socialization processes. Over the past decade, various studies have sought to understand these disorders and develop interventions aimed at improving behavior, strengthening social skills, and preventing long-term consequences. This paper analyzes the effects of interventions documented in scientific literature between 2015 and 2024, providing a clear overview of the implemented strategies and their outcomes.
Analizar el abordaje de los trastornos de conducta en niños a partir de artículos científicos sobre efectos de intervenciones publicados entre 2015 y 2024
Keywords: Trastornos de conducta infantil; Intervenciones psicológicas; Desarrollo integral