Learning history through strategy and conquest: the educational potential of Age of Empires 2 - Casallas Bustos, Mike Jefferson; Ávila Morales, Leonardo (Corporación Universitaria Minutos de Dios - UNIMINUTO, 2025)
La incorporación de los videojuegos en la educación histórica presenta una mezcla de ventajas y obstáculos, especialmente en el contexto de su utilización dentro de un entorno global de habla inglesa. A pesar de proporcionar plataformas inmersivas para el aprendizaje histórico, juegos como Age of Empires 2 enfrentan incertidumbres respecto a su efectividad para mejorar la comprensión y fomentar el análisis crítico, especialmente entre aquellos que no son hablantes nativos de inglés. Esta incertidumbre se extiende a la utilidad educativa de los videojuegos en diversos contextos lingüísticos y su capacidad para representar con precisión eventos históricos. Además, el impacto de las comunidades de juego en línea en las discusiones históricas introduce complejidad, especialmente en individuos que no son hablantes nativos de inglés. Comprender la dinámica de estas comunidades, incluyendo tanto los obstáculos lingüísticos como las oportunidades, es vital para comprender su influencia en la educación histórica. Abordar estos desafíos es imperativo para desbloquear los beneficios educativos de los videojuegos mientras se garantiza la inclusión y accesibilidad en entornos digitales de aprendizaje. Esta investigación explora la integración de Age of Empires 2 en la educación histórica, con el objetivo de descubrir métodos innovadores para aumentar la participación estudiantil, fomentar una comprensión más profunda de los eventos históricos y fortalecer la retención del conocimiento. Al examinar las teorías de aprendizaje basado en juegos, la participación cognitiva y el aprendizaje constructivista, este estudio arroja luz sobre el potencial de los videojuegos para transformar la educación histórica.

The incorporation of video games into historical education presents a mixture of advantages and obstacles, especially in the context of their utilization within a global English-speaking milieu. Despite providing immersive platforms for historical learning, games like Age of Empires 2 face uncertainties regarding their effectiveness in enhancing comprehension and encouraging critical analysis, particularly among non-native English speakers. This uncertainty extends to the educational utility of video games across various language backgrounds and their capacity to accurately represent historical events. Moreover, the impact of online gaming communities on historical discussions introduces complexity, especially concerning individuals who are not native English speakers. Understanding the dynamics of these communities, including both linguistic hindrances and opportunities, is vital for grasping their influence on historical education. Tackling these challenges is imperative for unlocking the educational benefits of video games while ensuring inclusivity and accessibility in digital learning environments. This research explores using Age of Empires 2 in history education to find new ways to make learning more engaging, help students understand historical events better, and improve knowledge retention. It looks at game-based learning, cognitive engagement, and constructivist learning to show how video games can change history education.
To evaluate the overall impact of incorporating "Age of Empires 2" into history education on learning outcomes and student motivation in 7th grade.
Keywords: Videojuegos; Aprendizaje basado en juegos; Estudios Ciencias Sociales; Aprendizaje del inglés; Video games; Game-Based Learning; Educational transformation; Videojuegos; Aprendizaje verbal; Ingles - Enseñanza