Escuela y familia narrativa de la madre de un niño con cáncer en edad escolar. - Castaño Montes, Paola Andrea (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2019)
El Semillero Praxeológico de Investigación (SEMPRI), en su trayectoria investigativa realizó un proyecto denominado “NARRATIVAS DE EDUCACIÓN EN NIÑOS Y NIÑAS DE LA FUNDACIÓN ALEJANDRA VÉLEZ MEJÍA Y SUS FAMILIAS”, en el cual se realizaron unos talleres denominados el Hontanar de las ideas, donde estudiantes del semillero y algunos niños y sus madres compartieron las narrativas alrededor de la educación a partir de preguntas generativas. Es en este espacio donde surge la necesidad de abordar una narrativa en particular de una madre que pierde a su hijo después de un proceso de enfermedad crónica no transmisible como lo es el cáncer; con el fin de comprender algunos elementos importantes del proceso de acompañamiento educativo que tuvo el niño y su familia antes y durante el proceso de enfermedad. En este sentido surge la apuesta investigativa denominada “Escuela y familia: narrativa de una madre de un niño con cáncer en edad escolar-marzo 2017”; teniendo como objetivo principal reflexionar frente al que hacer del docente en el ámbito de la pedagogía hospitalaria y la relación con una familia, en este caso específico la madre que pierde un hijo a raíz del cáncer. Esta investigación es de tipo cualitativa con un diseño metodológico desde la narrativa y la técnica empleada es la observación y la entrevista a profundidad. Se quiere dar un especial énfasis a la narrativa como un lugar de encuentro de diversas ciencias, como lo expresan (Bolívar, Domingo, & Fernández (1998). La investigación narrativa es hoy un lugar de encuentro/intersección entre diversas ciencias sociales, lo que la configura como «transversal» a dichos campos disciplinares, como un «género confuso», que decía Geertz. Así incluye elementos de (privados de la teoría lingüística/literaria, historia (historia oral e historia de vida), antropología (narrativa), psicología (ciclos de vida psicología moral, psicología narrativa), la filosofía hermenéutica. (Huchim Aguilar & Reyes Chávez, 2013.p.29). Metodológicamente se constituye en tres etapas: en la primera parte se lleva a cabo la entrevista a la madre de un niño con cáncer en edad escolar, recolección de cartas, material fotográfico y audiovisual, historia clínica, etc. Material que en general acompañaron la narrativa de la madre.
Indagar frente al que hacer del docente en el ámbito de la pedagogía hospitalaria a partir de la narrativa de la madre de un niño con cáncer en edad escolar.
Keywords: Escuela y familia; Cáncer edad preescolar; Narrativas de educación; Fundación Alejandra Vélez Mejía; Pedagogía hospitalaria; Cáncer; Enfermos de cáncer – rehabilitación; Rehabilitación médica; Enfermedades en niños