Seguridad Alimentaria para las familias Rurales de Tibú. - García Silva, Edwin Andrés; Boada Manzano, Antony (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2024)
El presente trabajo de grado se encuentra centrado en conocer el estado de las familias a través de encuestas de las familias rurales del corregimiento de Pacelli del municipio de Tibú, encuestas que nos ayudaran a entender el estado del arte de cada una de las familias que optan por tener una seguridad alimentaria, el cual con esta información analizada se definirá una guía que busca el fortalecimiento de la soberanía alimentaria en la población objeto de la investigación, , acceso a la alimentación y de construcción de paz en el territorio. Tema de interés el cual aporta a las familias estableciendo los métodos y procesos a través de una caracterización que nos da a conocer las dinámicas del territorio, con el fin de lograr un desarrollo sostenible de la población rural escasos ingresos económicos y que se encuentran afectados por el conflicto armado y por la economía ilícita, esta guía propuesta podrá fortalecer proyectos de interés para las familias, el cual fortalecerá dinámicas sociales, fortaleciendo el derecho a la alimentación generando bienestar a través de la seguridad y soberanía alimentaria.
Proponer una guía en seguridad alimentaria a corto plazo de las familias rurales, mediante la aplicación de buenas prácticas agrícolas y pecuarias (BPA y BPP), fortaleciendo con nuevos conocimientos y técnicas a las familias participantes del municipio de Tibú, Departamento Norte de Santander.
Keywords: Soberanía alimentaria; Derecho a la alimentación; Conflicto armado