Peligros biomecánicos de los vendedores ambulantes y semi estacionados del centro de Medellín en el primer semestre del año 2020 - Lozada Henao, Ana Carolina; López Sanabria, Jennifer (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2020)
Este trabajo tuvo como objetivo la identificación de los peligros biomecánicos a los cuales se ven expuestos los trabajadores ambulantes y semi estacionados del centro de Medellín en el primer semestre del 2020. Para lo mencionado anteriormente se aplicó un cuestionario y diario de campo a 50 trabajadores informales, los cuales permitió identificar que la mayoría de población dedicada a este tipo de actividad económica, son relativamente jóvenes en un rango de edad entre los 37 y 50 años, con un nivel socioeconómico bajo, escasos niveles educativos e ingresos que en promedio no alcanzan el salario mínimo. . De igual modo, la población investigada reporta alteraciones osteomusculares, en mayor proporción, en extremidades superiores, inferiores y zona lumbar que están relacionados con actividades propias de su labor como posturas prolongadas, desplazamiento y manipulación de cargas y movimientos repetitivos.
Investigar los peligros biomecánicos de los vendedores ambulantes y semi estacionados del centro de Medellín en el primer semestre del año 2020.
Keywords: Vendedores ambulantes; vendedores semi estacionados