Innovación en Marketing Digital y Comercio Electrónico para la Expansión Internacional de Azteca - Marín Carmona, Laura Estefanía; Gómez Buriticá, Sara (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
La presente investigación aborda la problemática de la empresa colombiana Azteca, productora de alimentos Tex-Mex. A pesar de haber iniciado procesos de internacionalización, la compañía enfrenta el desafío de consolidar una estrategia digital efectiva que le permita aprovechar el comercio electrónico y el marketing digital como canal estratégico para su expansión sólida en plataformas globales como Amazon, Walmart y Mercado Libre. El Objetivo General de la investigación es analizar estrategias innovadoras de marketing digital y comercio electrónico que fortalezcan la competitividad global de Azteca en mercados internacionales. El Diseño Metodológico empleado fue de enfoque mixto (cualitativo y cuantitativo), con un alcance descriptivo y explicativo, bajo un diseño no experimental. La población de estudio incluyó a empleados de la empresa y a un grupo específico de consumidores digitales, a quienes se les aplicaron encuestas digitales mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia e intencional. Los Principales Resultados destacan que la mayoría de los empleados está de acuerdo o totalmente de acuerdo en participar en programas de transformación digital y capacitación en comercio electrónico. Esta alta disposición interna, junto con la satisfacción general de los consumidores en las compras en línea, genera un escenario favorable para la expansión de la marca. La Discusión y Conclusión confirman que el marketing digital y el comercio electrónico se constituyen como pilares estratégicos decisivos para la internacionalización de Azteca. Al aplicar estrategias innovadoras de personalización y aprovechar la accesibilidad de los canales digitales, la empresa puede fortalecer su presencia global, aumentar su competitividad y lograr un posicionamiento diferenciado en el mercado internacional.
Analizar estrategias innovadoras de marketing digital y comercio electrónico que fortalezcan la competitividad global de Azteca en mercados internacionales.
Keywords: Comercio electrónico; Estrategia competitiva; Marketing digital; Innovación; Internacionalización