Estudio del impacto ambiental y social de la explotación minera en el municipio de Tadó del departamento del Choco una mirada desde el trabajo social - Palacios Murillo, Yessica (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2014)
Este trabajo investigativo busca identificar, conocer, percibir cuales son las principales causas del impacto que genera la explotación minera en la comunidad del Municipio de Tadó. Para ello se tuvo un acercamiento a la comunidad, para conocer las principales problemáticas que pueden afectar a los habitantes. Se ha visto que en pleno siglo XXI, sean a aumentado el trabajo de manera informal, en algunas minas ilegales, causando así daños a la naturaleza y a la población, con enfermedades, desplazamientos y pérdidas de miles de hectáreas que se pierden mensualmente, para ello no se ha hecho mucho desde el gobierno, ni se ve que hace con las regalías que recibe de aquellas minas que son legales, para el mejoramiento de las condiciones de vida de los habitantes de este Municipio; es decir como esto no se ha visto conlleva a que las familias y madres cabeza de hogar busque la integración a estas actividades. 32 Hay que mencionar, que por el momento desde el Trabajo Social, no se ha encontrado suficiente información sobre este tema, pero sin embargo desde el área de Trabajo Social se busca contribuir al bienestar de las personas, de una manera que permita que todos participen de una manera activa en la formulación de estrategias para su mejoramiento, y que haya líderes comunitarios que se empoderen y participen de la mesa de construcción de políticas públicas para el desarrollo y bienestar de la comunidad. Es así que el trabajador social, debe estar en la tarea de identificar que problemáticas se puede ocasionar desde esta situación y desde la parte ambiental debe estar en la capacidad de concientizar a la comunidad del cuidado ambienta, l que sea conocedor de sus problemas asociados, y así poder ayudar a solucionar sus problemáticas y motivar a la comunidad a participar de sus soluciones. Para concluir se ve entonces la necesidad que el gobierno implemente proyectos que permitan el mejoramiento de las condiciones de vida de la población y que al mismo tiempo permita la disminución de los trabajos informales y de altos riesgos para aquellas familias que en ella lo trabajan.
Keywords: Industria minera; Valoración de minas; Derecho minero - legislación; EVALUACIÓN DEL IMPACTO AMBIENTAL; PROBLEMAS SOCIALES; INDUSTRIA MINERA