Conocimientos de estudiantes sobre energía solar y beneficios ambientales en Chía, Cundinamarca - Leal Ballesteros, Ricardo Ángel; Riaño Rojas, Claudia Marcela; Rodríguez Tenjo, Nancy Andrea (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2024)
Este trabajo tiene como objetivo identificar el nivel de conocimiento de los estudiantes de noveno, décimo y undécimo grado de instituciones educativas en Chía, Cundinamarca, sobre la energía solar y sus beneficios ambientales. El estudio también evalúa las principales fuentes de información utilizadas por los estudiantes y su comprensión del impacto positivo de la energía solar en la protección del medio ambiente. La metodología cuantitativa, incluyó la aplicación de un cuestionario estructurado para recopilar datos sobre la familiaridad de los estudiantes con los conceptos de energía solar. Los resultados preliminares indican que, aunque los estudiantes poseen un conocimiento básico, existen vacíos significativos en su comprensión del funcionamiento y las aplicaciones de la energía solar. En respuesta, se proponen estrategias educativas, como talleres prácticos y la inclusión de energías renovables en el currículo, para fortalecer su comprensión y fomentar una mayor conciencia ambiental.
Evaluar el nivel de conocimiento de los estudiantes de educación secundaria en Chía sobre la energía solar para identificar áreas de mejora en la educación ambiental que permitan diseñar estrategias educativas efectivas.
Keywords: energía solar; beneficios ambientales; conocimiento estudiantil; sostenibilidad; educación ambiental; Educación ambiental; Energía solar; Protección del medio ambiente