Plan de Negocios para la puesta en marcha de una empresa productora de abono orgánico a partir de la cascarilla de fríjol. - García Torres, Neider; Álvarez Bohórquez, Darwin Leandro (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
El proyecto Ecofrijol surge como una alternativa sostenible frente a la problemática ambiental y económica generada por la quema de residuos agrícolas, en especial la cascarilla de fríjol, práctica común en zonas productoras que ocasiona contaminación atmosférica, deterioro del suelo y perjuicios en la salud de las comunidades (UNEP, 2020). El objetivo principal es producir abonos orgánicos 100% naturales a partir de la reutilización de estos residuos, aplicando procesos de compostaje y vermicompostaje que permiten obtener un fertilizante de alta calidad, capaz de mejorar la fertilidad del suelo, incrementar la productividad de los cultivos y reducir la dependencia de fertilizantes químicos (Domínguez & Edwards, 2011). La metodología incluyó un diagnóstico del problema, la caracterización de la cascarilla de fríjol, el diseño de un modelo de producción sostenible y la evaluación de la viabilidad del negocio desde los módulos técnico, administrativo, financiero y de impactos. Los resultados del análisis evidencian que el proyecto no solo es técnicamente viable, sino también rentable en términos económicos y con un alto potencial de aceptación en el mercado agrícola, al responder a la necesidad de insumos más económicos, ecológicos y eficientes (González et al., 2018). En conclusión, Ecofrijol representa una propuesta innovadora y pertinente que contribuye al desarrollo de una agricultura sostenible en Cajamarca y la región, fortaleciendo la economía campesina, reduciendo la huella ambiental y generando beneficios sociales y económicos para los agricultores y la comunidad en general (FAO, 2019).

The Ecofrijol project arises as a sustainable alternative to the environmental and economic issues caused by the burning of agricultural residues, especially bean husks. This practice, common in producing regions, generates air pollution, soil degradation, and health risks for rural communities (UNEP, 2020). The main objective is to produce 100% natural organic fertilizers from the reuse of these residues, applying composting and vermicomposting processes to obtain a high-quality product capable of improving soil fertility, increasing crop productivity, and reducing dependence on chemical fertilizers (Domínguez & Edwards, 2011). The methodology included problem diagnosis, characterization of bean husks, the design of a sustainable production model, and the evaluation of business feasibility through technical, administrative, financial, and impact modules. The results show that the project is not only technically feasible, but also economically profitable and with strong potential for market acceptance, as it meets the need for cheaper, ecological, and more efficient agricultural inputs (González et al., 2018). In conclusion, Ecofrijol represents an innovative and relevant proposal that contributes to the development of sustainable agriculture in Cajamarca and the region, strengthening the rural economy, reducing environmental impact, and generating social and economic benefits for farmers and the community as a whole (FAO, 2019).
Diseñar un plan de negocios para determinar la viabilidad de crear una empresa productora de abono orgánico a base de la cascarilla de frijol.
Keywords: Abono orgánico; Cascarilla de fríjol; Economía circular; Agricultura sostenible; Vermicompostaje; Organic fertilizer; Bean husk; Circular economy; Sustainable agriculture; Vermicomposting; EcoFríjol