Diseño de técnicas de interacción- intervención social sobre la evaluación y seguimiento que registre los procesos de socialización para la interacción social de los niños, niñas y adolescentes (NNA) que son entregados a familias luego de un proceso administrativo de restablecimiento de derechos (PARD). - Grisales Valencia, Jhon Fredy (Trabajo Social, 2015)
Es de vital importancia reconocer la situación en la que se encuentran los Niños, Niñas y Adolescentes que son entregados a familias luego de que ingresan a la Comisaría Segunda de Familia de Bello al ser víctimas de vulneración de sus derechos, dado que se presenta dentro de la institución reinserción de los mismos por problemáticas similares o por el hecho de estar inmersos en diferentes problemáticas sociales. Las nuevas técnicas permitirán un adecuado seguimiento a los Procesos de Restablecimiento de Derechos a los cuales pertenecen los Niños, Niñas y Adolescentes, así mismo para estar en permanente cuidado de los NNA y así controlar sus diversos comportamientos a la hora de que se alteren por diferentes problemas en su entorno familiar. Así la comisaria actuaría de una forma más eficaz previniendo en conjunto con otras instituciones antes de que los NNA se sumerjan en una situación problema. El trabajo que se describe en el texto será realizado a través de un proceso praxeologico de sistematización compuesto por cuatro fases, la primera es el Ver, en la cual se narra todo el proceso de práctica y se presenta el eje de la nueva propuesta. Segunda fase el Juzgar, por medio de entrevistas se recolecta información de los diversos actores sobre la adecuación de los temas a tratar, tercera Actuar, a partir del análisis de la segunda fase ya se generan nuevas propuestas para la implementación de dicho eje, y por último la Devolución Creativa, que es el resultado de un análisis praxeologico sobre el tema.
Keywords: Bienestar de la infancia; Problema social; Derechos humanos