Evaluación de la aplicación de una solución compuesta de fitohormonas en el crecimiento y la calidad del cultivo del pimentón (Capsicum annuum L.) en la granja Agroecológica UNIMINUTO del Centro Universitario de Villavicencio. - Rios Noreña ,Eliana Lizeth; Arias Valverde , Karen Melissa (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
La investigación sobre la aplicación de una solución compuesta de fitohormonas en el cultivo de pimentón (C. annuum L.) se desarrolló en la Granja Agroecológica de la Corporación Universitaria Minuto de Dios (UNIMINUTO). El objetivo fue evaluar el efecto de diferentes hormonas en el crecimiento vegetativo del cultivo. Se aplicaron tres tratamientos hormonales (auxinas, giberelinas y citoquininas) y un testigo sin aplicación hormonal. Las variables evaluadas fueron peso total de la planta, longitud de la planta, longitud del tallo y raíz, número de hojas, peso seco de la planta y área foliar, a fin de determinar su impacto en el desarrollo fisiológico y morfológico de las plantas. Se utilizó un diseño de bloques completamente al azar con tres tratamientos y un testigo, empleando 24 plantas por laboratorio en un total de cinco laboratorios, durante el desarrollo de la investigación se observó que las fitohormonas ejercieron un efecto significativo sobre el crecimiento del cultivo, especialmente en la elongación del tallo y el área foliar. Los resultados obtenidos permiten evidenciar el efecto del uso de reguladores de crecimiento como alternativa sostenible en la producción agroecológica de pimentón, contribuyendo al fortalecimiento de prácticas agrícolas más eficientes, respetuosas con el medio ambiente y orientadas al incremento de productividad.

The research on the application of a solution composed of phytohormones in the cultivation of bell pepper (Capsicum annuum L.) was conducted at the Agroecological Farm of the Corporación Universitario Minuto de Dios (UNIMINUTO). The objective was to evaluate the effect of different hormones on the vegetative growth of the crop. Three hormonal treatments (auxins, gibberellins, and cytokinins) and one control without hormonal application were applied. The evaluated variables included total plant weight, plant height, stem and root length, number of leaves, dry plant weight, and leaf area, in order to determine their impact on the physiological and morphological development of the plants. A completely randomized block design was used, with three treatments and one control, employing 24 plants per laboratory for a total of five laboratories. During the development of the research, it was observed that the phytohormones had a significant effect on crop growth, especially on stem elongation and leaf area expansion. The results demonstrate the effect of using growth regulators as a sustainable alternative in the agroecological production of bell pepper, contributing to the strengthening of more efficient agricultural practices that are environmentally friendly and oriented toward increasing productivity.
Evaluar el sistema productivo de pimentón (C. annuum L.) bajo la aplicación de fitohormonas (auxinas, citoquininas y giberelinas) para el crecimiento y la calidad del cultivo en la Granja Agroecológica de la Corporación Universitaria Minuto de Dios (UNIMINUTO), Centro Universitario de Villavicencio, Meta.
Keywords: fitohormonas; pimentón; productividad.