Evaluación de los niveles de ruido e iluminación en el terminal de transporte de Girardot para el año 2022 - Gaitán Rodríguez, Luz Angelica; Mendivelso Romero, Johan Andrés (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2022)
Este estudio de investigación tiene por objetivo evaluar los niveles de ruido e iluminación en los puestos de trabajo de la Terminal de Transporte de Girardot, teniendo como referente el Reglamento Técnico de iluminación y alumbrado - RETILAP establecida bajo la resolución 180540 de 2010 y la Resolución 1792 de 1990 donde establecen los límites permisibles de ruido en los lugares de trabajo. La investigación permitió recolectar datos cuantitativos y cualitativos, mediante instrumentos de medición con el luxómetro y sonómetro, se realizaron las evaluaciones en las áreas de trabajo, utilizando la metodología propuesta por el Instituto Nacional de seguridad e Higiene en el Trabajo (INSHT) y las Normas Técnica de Prevención, y la aplicación de cuestionarios de evaluación subjetiva para conocer la percepción de bienestar y confort de los trabajadores. Como resultado de la investigación se evidencio que los puestos de trabajo presentan bajo nivel de iluminación, ya que no cumple con los criterios de la Resolución 180540 del 2010, generando molestias y/o síntomas visuales, también se produce reflejos molestos, hay diferencias de iluminación en los puestos de trabajo y los trabajadores refieren una percepción de inconformidad frente a los niveles de ruido existentes en su ambiente laboral y refieren mejorar un poco los niveles de iluminación en sus puestos de trabajo. Por último, se entregará un informe a la Terminal, donde se evidencia los hallazgos obtenidos durante el proceso de investigación, además se brindarán recomendaciones de mejora que permita desarrollar medidas preventivas y correctivas en las condiciones de ruido e iluminación en los puestos de trabajo

This research study aims to evaluate the levels of noise and lighting in the workstations of the Girardot Transport Terminal, taking as a reference the Technical Regulation of lighting and lighting - RETILAP established under resolution 180540 of 2010 and Resolution 1792 of 1990 where they establish the permissible noise limits in the workplace. The investigation allowed the collection of quantitative and qualitative data, through measuring instruments such as the lux meter and sound level meter, evaluations were carried out in the work areas, using the methodology proposed by the National Institute of Safety and Hygiene at Work (INSHT) and the Standards Prevention Technique, and the application of subjective evaluation questionnaires to know the perception of well-being and comfort of the workers. As a result of the investigation, it was evidenced that the jobs have a low level of lighting, since it does not meet the criteria of Resolution 180540 of 2010, generating discomfort and / or visual symptoms, there are also annoying reflections, there are differences in lighting in the workstations and the workers report a perception of dissatisfaction with the noise levels existing in their work environment and report slightly improving the lighting levels in their workstations. Finally, a report will be delivered to the Terminal, where the findings obtained during the investigation process are evidenced, as well as recommendations for improvement that allow the development of preventive and corrective measures in the noise and lighting conditions in the workstations.
Keywords: Accidente de trabajo; Enfermedad laboral; Exposición; Iluminación; Ruido; Occupational Accident; Exposure; Occupational Disease; Lighting; Noise