Análisis descriptivo de la integración de las Inteligencias Artificiales (IA) basadas en Redes Neuronales Profundas (RNP) a la gestión PYME de Bogotá - localidad Bosa, Soacha y La Mesa, Cundinamarca, Colombia. - Ricardo Montealegre, Natalia; Calderón Serrano, Yovani; Martínez Arias, Héctor Leonardo (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
La presente investigación tiene como propósito analizar como las pequeñas y medianas empresas (PYMES) de la localidad de bosa en Bogotá, el municipio de Soacha y la mesa Cundinamarca como a través del uso de la tecnología y la IA se benefician en cada uno de los procesos empresariales con la adopción de ciertas herramientas que se convierten en herramienta clave para la transformación y adopción digital. Para la obtención de los datos de la presente investigación se contaron con herramientas que ayudaron a obtener datos reales de cada uno de las tres zonas objeto de estudio, creando un instrumento (encuesta) con preguntan claves que ayudaron a obtener información relevante sobre el uso, tiempo de uso, principales razones por la que se usaban, beneficios obtenidos, dependencia, que tipo de IA era más frecuente.
Analizar cómo las empresas MYPE en Bogotá, Soacha y La Mesa, Cundinamarca - Colombia integran y utilizan las tecnologías de Inteligencia Artificial basadas en Redes Neuronales Profundas (RNP) en su gestión empresarial.
Keywords: Inteligencia artificial (IA); innovación empresarial; transformación digital; análisis de datos