Diseño de la Fase de Planificación del Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo según el Decreto 1072 de 2015 para la IPS Salud Ocupacional del Norte Ocunor Domiciliaria S.A.S ubicada en la ciudad de Cúcuta, Norte de Santander. - Romero Manosalva, Liceth; Ramírez López, Kerlys Johanna; Latorre Yañez, Jesús David (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2024)
Para el desarrollo del proyecto de investigación titulado Diseño de la Fase de Planificación del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo para la IPS Salud Ocupacional del Norte Ocunor Domiciliaria S.A.S de la Ciudad de Cúcuta, se trabajó bajo los lineamientos del Decreto 1072 del 2015 por medio del cual se expide el Decreto Único Reglamentario del Sector Trabajo y la Resolución 0312 del 2019 por el cual se definen los Estándares Mínimos del Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo SG-SST. De acuerdo a esto se realizó una autoevaluación de los estándares mínimos identificando los peligros y riesgos a los cuales se encuentra expuesta la población trabajadora de la IPS, así mismo se elaboró la documentación requerida para esta primera fase del planear y finalmente, se creó la matriz de identificación de identificación de peligros, evaluación y valoración de riesgos de acuerdo a la metodología de la Guía Técnica Colombiana GTC-45:2012. La finalidad de este Proyecto consistió en dar cumplimiento a cada uno de los objetivos propuestos para poder entregarlo a la IPS para que puedan implementarlo.

For the development of the research project entitled Design of the Planning Phase of the Occupational Health and Safety Management System for the IPS Occupational Health of the North Ocunor Domiciliaria S.A.S of the City of Cúcuta, work was carried out under the guidelines of Decree 1072 of the 2015 by which the Single Regulatory Decree of the Labor Sector is issued and Resolution 0312 of 2019 by which the Minimum Standards of the SG-SST Occupational Health and Safety Management System are defined. According to this, a selfassessment of the minimum standards was carried out, identifying the dangers and risks to which the IPS working population is exposed. Likewise, the documentation required for this first phase of planning was prepared and finally, the matrix was created. identification of hazards, evaluation and assessment of risks according to the methodology of the Colombian Technical Guide GTC-45:2012. The purpose of this Project was to fulfill each of the proposed objectives in order to deliver it to the IPS so that they can implement it.
Diseñar de Forma Parcial el Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo para la IPS Salud Ocupacional del Norte Ocunor Domiciliaria S.A.S según el Decreto 1072 de 2015.
Keywords: Diseño; Planificación; Salud