Análisis sobre los efectos del uso de sistemas de realidad virtual sobre la carga de trabajo. - Lugo Robles, Ricardo Enrique (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2018)
La Realidad Virtual es una tecnología que está irrumpiendo el mundo laboral. Las consecuencias de su uso sobre la carga de trabajo deben ser medidas y monitoreadas adecuadamente para prevenir enfermedades y accidentes laborales. Este trabajo pretendió, a partir de la lectura de la literatura disponible, entender el impacto del uso de los sistemas de Realidad Virtual sobre la carga de trabajo, conocer los instrumentos usados para realizar tales mediciones y realizar un análisis estructurado de los hallazgos de los diferentes estudios y artículos sobre el tema. Diferentes artículos han hallado resultados que indican que el uso de tal tecnología tiene incidencia en factores de la carga de trabajo como son la carga mental, la estabilidad postural, el mareo por realidad virtual o cybersickness y el síndrome de Brazo de gorila. Sin embargo una investigación más rigurosa demuestra que tales efectos no son atribuibles únicamente al uso de la tecnología de Realidad Virtual, sino que diferentes programas tienen diferentes efectos sobre la caracterización de trabajo y depende de la forma como estos están diseñados el grado de los requerimientos mentales y físicos que implica su uso. Un programa con un diseño adecuado y utilizado de manera correcta puede incluso reducir la carga de trabajo para quien lo emplea. También se halló que las características de las tareas y de los individuos son determinantes al momento de evaluar la carga de trabajo.
Analizar como el uso de los sistemas de Realidad Virtual afecta la carga de trabajo de los empleados a partir de la revisión de estudios sobre el tema.
Keywords: Desarrollo; Efectos; Análisis ocupacional; Salud ocupacional; Realidad virtual