Percepciones presentes en docentes y estudiantes del programa de trabajo social de la Corporación Universitaria Minuto de Dios seccional Bello sobre el dualismo amigo – enemigo entorno al proceso de reincorporación de excombatientes de las FARC en el marco del proceso de paz colombiano. - Muñoz Mesa, Ruth (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2018)
El ejercicio investigativo que se desarrolló tuvo como finalidad comprender la percepción que sobre el dualismo amigo – enemigo tienen algunos docentes y estudiantes de Trabajo Social de la Corporación Universitaria Minuto de Dios Seccional Bello, entorno al proceso de reincorporación de excombatientes de las FARC en el marco del proceso de paz colombiano. Dicha finalidad se obtuvo mediante un proceso investigativo direccionado mediante la teoría de la representación social como guía metodológica a partir de la cual se dio lectura a la percepción; además se trabajó bajo un enfoque analítico interpretativo de tipo descriptivo, haciendo un intercambio de saberes con cuatro docentes y cuatro estudiantes del programa de Trabajo Social de la Corporación Universitaria Minuto de Dios Sede Bello. A la población en mención se les realizó una entrevista semi estructurada, a través de ella se logró examinar los elementos constitutivos de la percepción del amigo y del enemigo en torno a la reincorporación de los ex combatientes de las FARC a la vida civil, y como dicha percepción se ha consolidado en una representación social. En el estudio se identificaron posturas similares respecto a la percepción del amigo y del enemigo en términos generales, el primero visto como aquella persona que brinda confianza con quien se establece un vínculo que está mediado por el dialogo, y el segundo como aquella persona que busca destruir al otro principalmente a través de la palabra. Los resultados arrojados en el contexto especifico de la problemática política y social, las posiciones fueron diversas, en algunos casos el enemigo está representado por el Estado, el presidente, los medios de comunicación, y también los ex combatientes de las FARC, más no hubo generalización en las respuestas. Por otra parte, el excombatiente también es identificado como víctima, así, el estudio respecto al dualismo entorno al excombatiente arrojó diversas percepciones sujetas a las experiencias de cada persona entrevistada. Finalmente la investigación muestra como las percepciones que docentes y estudiantes del programa de Trabajo Social tienen sobre el dualismo amigo/enemigo varían desde el contexto cotidiano, posibilitándose la identificación en cada persona entrevistada de los estereotipos, juicios y prejuicios respecto al amigo y al enemigo, denotándose así un sentido sobre el dualismo estudiado, para luego dilucidarse desde la posición política como la percepción del amigo y del enemigo se asume a partir de una serie de signos, símbolos y significados como una representación social dándose una convergencia entre los participantes del estudio.
Comprender la percepción que sobre el dualismo amigo – enemigo tienen algunos docentes y estudiantes de Trabajo Social de la Corporación Universitaria Minuto de Dios, Seccional Bello entorno al proceso de reincorporación de excombatientes de las FARC en el marco del proceso de paz colombiano.
Keywords: Dualismos; Percepciones; Postacuerdo; Reincorporación; Noviolencia; Proceso de paz; Noviolencia; Acuerdos de Paz FARC; Conflicto armado; Paz; Trabajo social; Personal docente