Reconstrucción de memoria desde la lectura: "Los Informantes" (2004) Un diálogo en el aula. - Castro Prada, Andrea del Pilar; Urrutia Penagos, Leidy Johana (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2016)
La siguiente propuesta es un análisis literario sobre la novela Los Informantes (2004) de Juan Gabriel Vásquez a partir de un enfoque sociocrítico, relacionado con diferentes niveles de lectura. Una investigación que le permitirá a los estudiantes entrarse a un aprendizaje significativo al dar la posibilidad de correlacionarlo con saberes o situaciones que se conocen o se han experimentado y más cuando ahora en lontananza se habla sobre discursos de paz y de reconciliación; al abrir brechas para conocer caminos y dar posibles soluciones de problemáticas no solo escolares si no sociales que permitan nuevas percepciones de lo que se lee y analiza frente a ello.
Keywords: Análisis Literario; Sociocritica; Unidades Didácticas; LITERATURA; CRÍTICA LITERARIA; ESTILO LITERARIO; MEMORIA