Periodismo narrativo: retrato de las memorias en torno a las formas de acción colectiva del barrio Bosanova - Bernal Gamba, Johanna Marcela (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2018)
El presente proyecto muestra los resultados generados a partir del ejercicio investigativo efectuado bajo el paradigma de investigación cualitativo y se empleó el diseño narrativo, que, debido a su naturaleza flexible y subjetiva, permite abordar el objeto de estudio en su contexto natural y recopilar datos por medio de relatos o testimonios. En esa línea metodológica se abordan los objetivos generales en los que se planteó diagnosticar las formas de acción colectiva vecinal del barrio Bosanova desde su periodo de fundación, desarrollo y momento actual, año 2017, con el propósito de generar un contraste del antes y el ahora.
Reconstruir las memorias de los residentes más antiguos del barrio Bosanova, en torno a las formas de acción colectiva vecinal dadas durante los años 70 a los 90, mediante el empleo del periodismo narrativo y así poder darlas a conocer a un grupo de jóvenes residentes del lugar.
Keywords: Acción colectiva; Comunidad; Posmodernidad; Memoria y Periodismo Narrativo