Revisión de tema: enfermedades laborales asociadas a la exposición de riesgo químico - García Valencia, Yenifer; Ríos Suesca, Erika Liseth; Soto Chica, Chavely (Corporación Universitaria Minuto de Dios- UNIMINUTO, 2021)
Teniendo en cuenta el tema abordado de riesgo químico, se pudo evidenciar mediante el estudio de los artículos que las industrias con mayor utilización de sustancias químicas son: sector alimentos, industrial, salud, ebanistería, laboratorios químicos, sector hidrocarburo, sector agrícola, avícola, minería y funerario, donde más se presentan enfermedades laborales y accidentes de trabajo por exposición a riesgo químico entre estas las: quemaduras en piel, irritaciones a nivel ocular, irritaciones dérmicas, e irritaciones de las vías respiratorias superiores, alergias, asma, dermatitis y cáncer de pulmón; la exposición a este riesgo es muy alta y se hace necesario determinar planes de intervención y mejora en la fuente, en el medio e individuo y que el empleador garantice a sus colaboradores la entrega de los elementos de protección personal idóneos según la sustancia a manipular o la actividad que se vaya a realizar. Es importante que cada organización se adhiera a la normatividad legal vigente, donde implementen el Sistema Globalmente Armonizado y el procedimiento de gestión de riesgo químico con la finalidad de realizar una correcta identificación y valoración de riesgos
Realizar una revisión de tema de Enfermedades Laborales asociadas a la exposición de riesgo químico.
Keywords: Riesgo químico; Enfermedades laborales; Accidente laboral