Fusión del arte manga y el mito del maíz, un diseño didáctico en artes plásticas para jóvenes de grado octavo - Bernal Espinosa, Angela Milena; Pimentel Riaño, Edgardo Francisco; Riaño Cuervo, Sonnia Marcela (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2010)
La presente investigación surge de la experiencia pedagógica de los autores, como estudiantes de la Licenciatura en Educación Básica con Énfasis en Educación artística, en la práctica profesional realizada en la Escuela de Artes de la Facultad de Educación de la Corporación Universitaria Minuto de Dios. Posteriormente esta experiencia es desarrollada con jóvenes de diferentes grados del Colegio Nuestra Señora de la Sabiduría, con el propósito de determinar la población. La investigación se inscribe dentro del enfoque constructivista, componente socio – antropológico del constructivismo humano. El trabajo realizado responde a la pregunta ¿Qué diseño didáctico en artes plásticas puede fusionar el mito del maíz de la cultura Mhuysca y el arte manga, que posibilite el aprendizaje de la mitología colombiana en los jóvenes de grado octavo? Para ello, se identificaron y analizaron los elementos básicos para realizar un diseño didáctico, las características del arte manga y su componente gráfico y el componente literario y cultural del mito del maíz de la cultura Mhuysca. El diseño didáctico propuesto, es una herramienta pedagógica que rescata el saber hacer con sentido crítico y un propósito definido; la secuencialización lógica de actividades que es vital para el engranaje del proyecto; la definición del tipo de maestro, el rol del estudiante y el contexto para el desarrollo de la propuesta.
Tesis de la Sede Principal Uniminuto - Bogotá
Keywords: MITOLOGIA; DIBUJOS ANIMADOS; CULTURAS INDIGENAS - MITOLOGIA; ARTE ABSTRACTO - ENSEÑANZA - INVESTIGACIONES