Descripción de la percepción del acompañamiento familiar e institucional en estudiantes del grado decimo del Colegio Nuestra Señora de Belén (Girón, Santander). - Peña Vega, Norbey Felipe (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2025)
El trabajo investigativo describe la percepción que tienen los y las estudiantes de grado décimo del Colegio Nuestra Señora de Belén (Girón, Santander) institución en concesión, sobre el acompañamiento familiar e institucional recibido, y su relación con el rendimiento académico. El objetivo es identificar cómo estos apoyos influyen en el proceso educativo de los adolescentes entre 14 y 17 años. El trabajo en la institución educativa se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo de tipo descriptivo. Se aplicó una encuesta estructurada con escala Likert a una muestra intencionada de 22 estudiantes del plantel, investigando dos dimensiones: acompañamiento familiar e institucional. El marco teórico se sustenta en la teoría sociocultural de Vygotsky y el enfoque ecológico de Bronfenbrenner, que permiten comprender la influencia de los entornos inmediatos en el aprendizaje. Los resultados revelan que los estudiantes con mayores niveles de acompañamiento familiar e institucional reportan mejor desempeño académico. En contraste, quienes perciben bajos niveles de apoyo presentan más dificultades escolares. Se identificaron tres perfiles de acompañamiento, destacando la necesidad de fortalecer las estrategias institucionales y mejorar la comunicación entre la escuela y las familias. Se concluye que la corresponsabilidad entre familia e institución es clave en el buen rendimiento académico en cada uno de los y las jóvenes.

This research describes the perceptions of tenth-grade students at Colegio Nuestra Señora de Belén (Girón, Santander), a concession-based institution, regarding family and institutional support and its relationship with academic performance. The study aims to identify how these forms of support influence the educational process of adolescents aged 14 to 17. The research followed a quantitative descriptive approach, applying a structured Likert-scale survey to an intentional sample of 22 students. The survey examined two key dimensions: family and institutional support. The theoretical framework draws on Vygotsky’s sociocultural theory and Bronfenbrenner’s ecological model, which highlight the role of immediate environments in learning. Results indicate that students with higher levels of family and institutional support demonstrate better academic performance, while those with limited support face greater academic challenges. Three distinct support profiles were identified, underscoring the need to strengthen institutional strategies and enhance school-family communication. The study concludes that shared responsibility between families and the institution is crucial for fostering academic success among adolescents.
Describir como perciben el acompañamiento familiar e institucional los adolescentes entre los 14 y 17 años del grado decimo del Colegio Nuestra Señora de Belén en el municipio de Girón, Santander, a partir del análisis de datos obtenidos mediante cuestionarios.
Keywords: Acompañamiento familiar; Acompañamiento institucional; Rendimiento académico; Percepción estudiantil; Educación secundaria.