Acercamiento a las condiciones de vida y motivaciones para migrar de los estudiantes de trabajo social de la Universidad Minuto de Dios, seccional Antioquia - Chocó, 2020 - García Botero, Mariana; Bedoya Torres, Angie Carolina (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2020)
La presente investigación se realizó desde un enfoque cualitativo y un paradigma interpretativo con el propósito de poder indagar y conocer las condiciones de vida y motivos de los estudiantes de la Corporación Universitaria Minuto de Dios, seccional Antioquia-Chocó para migrar, se pretende visualizar panorámicamente los cambios representativos que estas experiencias brindan en su vida cotidiana, como en los lazos familiares y sociales, las tensiones y estrategias con las que afrontan dicho proceso. Para la obtención de información sobre este fenómeno social se utilizaron técnicas cualitativas que son: la entrevista semiestructurada y la revisión documental. La metodología empleada arrojó como resultado los motivos que se consideran más relevantes dentro de los hallazgos, que son el territorio ya que los estudiantes consideran este espacio, como una madre de todos sus principios, saberes e identidad cultural, dándole así valor que a su vez se ve afectado por otros factores que también están latentes en el territorio y es aquí donde se trae a colación la corrupción que es el proceso que ha obstaculizado el desarrollo social y económico de las comunidades. Adicional, con base en las condiciones de vida que se pueden visualizar en los lugares de origen y en comparación con el lugar de residencia se habla de los vínculos afectivos como el motor para el arraigo ya que son estos quienes también llevan a los estudiantes a la búsqueda de nuevas experiencias que permitan el crecimiento tanto personal como profesional, para contribuir positivamente en las vidas de sus familias, que en la mayoría de las ocasiones es en el factor económico.
Explicar los motivos que conllevaron a los estudiantes del programa académico de trabajo social de la Corporación Universitaria Minuto de Dios, seccional Antioquia-Chocó, a tomar la decisión de migrar para iniciar sus estudios universitarios.
Keywords: Migración; Jovenes; Educación; Condiciones de vida; Motivos