Jugando aprendo y reconozco las diferentes texturas - Cabrera Barroso, Maria Stephanie (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2021)
Mediante este trabajo se quiere impartir una ayuda a la familia y al niño Dayan Smith Oliveros, quien no ha tenido ninguna intervención profesional desde su diagnóstico: paciente con retardo global del desarrollo severo, a los 3 años, viven en una zona rural, donde existe muy poca ayuda a esta población y el traslado a centros especializados es difícil de asumir por parte de su familia. Como parte de mi sistematización de la práctica de inclusión y a partir de los conocimientos adquiridos en la carrera, se proponen actividades lúdico-pedagógicas que contribuyan al desarrollo integral del menor. Con estas actividades se logró avanzar en diferentes aspectos: socialización, expresión de los sentimientos (afecto), apertura a nuevas experiencias, pautas de comportamiento en sitios diferentes a la casa, disfrute de las actividades lúdicas y, en general, una mayor confianza en el mismo y en personas cercanas, lo que puede contribuir a un mejor desarrollo de su autonomía y de su calidad de vida.

Through this work we want to provide help to the family and the child Dayan Smith oliveros, who has not carried out any intervention since his diagnosis at 5 months (neuro delay), because they live in a rural area, where there is very little help to this population and the transfer to specialized centers is difficult for his family to assume. As part of my systematization of the practice of inclusion and based on the knowledge acquired in the career, recreational-pedagogical activities are proposed that contribute to the integral development of the minor. With these activities it was possible to advance in different aspects: socialization, expression of feelings (affection), openness to new experiences, behavior patterns in places other than the home, enjoyment of recreational activities and, in general, greater confidence in the himself and close people, which can contribute to a better development of their autonomy and quality of life.
Contribuir en el proceso de inclusión educativa de un niño con necesidades educativas especiales a través de la implementación de diferentes actividades didácticas buscando cambios positivos en los hábitos y en la autonomía del niño.
Keywords: Inclusión; Familia; Socialización; Retardo global; Estrategias didácticas; Pautas de comportamiento; Inclusion; Family; Socialization; Retarder global; Didactic strategies; Behavior patterns