Estrategias metacognitivas en la comprensión lectora de estudiantes de grado octavo (8) de la Institución Educativa José Manuel Restrepo del municipio de Arboletes Antioquia - Mejía Jaraba, Mirta Liliana (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2021)
Esta investigación tuvo como objetivo principal analizar la influencia que ejerce la implementación de estrategias metacognitivas en el desarrollo de la comprensión lectora de un grupo de estudiantes de grado octavo de la Institución Educativa José Manuel Restrepo del municipio de Arboletes Antioquia, basándose en estudios y artículos relacionados con las estrategias metacognitivas y la comprensión lectora como referentes teóricos. El proceso de investigación se enmarca dentro de una metodología cualitativa, con un diseño de investigación acción (I.A), con el fin de dar respuesta a la pregunta y alcanzar el objetivo planteado; esto, mediante el desarrollo de actividades propuestas en tres momentos, el primero de tipo diagnóstico, el segundo donde se hicieron actividades pedagógicas implementándose estrategias metacognitivas, antes,dúrante y después de la lectura y en el último se hizo una valoración que permitió comprender los aportes de dichas estrategias en la comprensión lectora de nueve estudiantes.
Analizar la influencia que ejerce la implementación de estrategias metacognitivas en el desarrollo de la comprensión lectora de un grupo de estudiantes de grado octavo de la Institución Educativa José Manuel Restrepo del municipio de Arboletes Antioquia.
Keywords: Estrategias Metacognitivas; Comprensión Lectora; COMPRENSION DE LECTURA; EDUCACION SECUNDARIA; METACOGNICION