Plan de negocio para la creación de una empresa de suministro e instalación de paneles solares en la zona de Bucaramanga y su Área Metropolitana - Jaimes Campos Brayan Fabian; Ríos Martínez Blanca Azucena; Serrano López Daniela Astrid (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2024)
El presente estudio busca formular un plan de negocio para la creación de una empresa de suministro e instalación de paneles solares en la zona de Bucaramanga y su Área Metropolitana, este estudio está basado en una investigación descriptiva que nos ayuda a establecer investigaciones de mercadeo; por otro lado, se va a tomar un enfoque mixto en el cual se va a realizar una respectiva revisión bibliográficas desde el punto teórico de los paneles solares y a su vez se va a cuantificar la progresión que ha venido presentado Colombia en la implementación de energías solares y conocer cuánta información tiene las personas del tema, todo esto con el fin de establecer la factibilidad y viabilidad del proyecto.

The present study seeks to formulate a business plan for the creation of a solar panel supply and installation company in the area of Bucaramanga and its Metropolitan Area. This study is based on descriptive research that helps us establish marketing research; On the other hand, a mixed approach will be taken in which a respective bibliographic review will be carried out from the theoretical point of solar panels and at the same time the progression that Colombia has been presenting in the implementation of solar energy will be quantified and know how much information people have on the subject, all of this in order to establish the feasibility and viability of the project.
Formular un plan de negocio para la creación de una empresa de suministro e instalación de paneles solares en la zona de Bucaramanga y su Área Metropolitana.
Keywords: Global warming; renewable energy; solar energy; solar radiation; greenhouse effect; photovoltaic inverter; Calentamiento global; energía renovable; energía solar; radiación solar; efecto invernadero; inversor fotovoltaico.