Impacto generado en el centro educativo el Salado del corregimiento de San Antonio de Prado por el limitado acceso a las TIC´s durante la pandemia 2020 - 2021 - Diaz Higinio, Ailin Julieta; Reinosa Úsuga, Rogelio Edisson; Muñoz Maya, José Alberto (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2022)
Desde décadas atrás los medios e instrumentos de comunicación surgen como respuesta a una necesidad básica de la población, comunicarse cada vez mejor y a mayor distancia; estos instrumentos permitieron una mayor determinación a la hora de tomar decisiones frente a las diferentes circunstancias que se presentan constantemente, por un lado, el uso social, la eficacia y el acercamiento de los países y civilizaciones, por otro lado en la educación donde estos medios generan un alto valor relacionado directamente. El uso de nuevas tecnologías de comunicación como internet, ha llevado a los países subdesarrollados a buscar adaptarse frente a estos cambios, más aún la pandemia por Covid-19 ha aumentado la demanda de estas herramientas, es ahí donde se ven afectadas estas comunidades rurales por la falta de oferta delos servicios de telecomunicaciones los cuales la globalización hizo inminentemente necesarios para la cotidianidad y más para los procesos educativos. Colombia se enfrenta a un gran reto, la correlación de la actualización de las tecnologías ya existentes con el desarrollo educativo de las poblaciones rurales y el uso de nuevas herramientas en los procesos de formación se convirtió en un desafío que la pandemia obligo a acelerar, en esta investigación se evidencia como han reaccionado todos los actores involucrados de estas comunidades rurales, mostrando las falencias, necesidades e importancia al momento de avanzar en la educación de los jóvenes en centros educativos pertenecientes a estas zonas apartadas y de difícil acceso.
Analizar las principales causas de la falta de accesibilidad a las TIC´S en el centro educativo el Salado del corregimiento de san Antonio de Prado.
Keywords: Educación; Adaptabilidad; Internet; Telecomunicaciones; Covid-19