Proyecto de Vivienda de interes social para las familias estratos 1 y 2 en la ciudad de Girardot "Portal de Rio Grande" - Sarmiento, Oscar Daniel; Zamora Rincon, Roger (Posgrado ( Virtual y distancia), 2016)
Este proyecto se compone de doce capítulos, en donde se desarrolla paso a paso el proceso de diseño de vivienda de Interés social para las familias estrato 1 y 2 en la ciudad de Girardot “ Portal de Rio Grande” realizado para optar el título de especialista en Gerencia de Proyectos. El proyecto inicia desde el momento en que se escoge el tema que se va a trabajar (V.I.S) en el capítulo uno; planteamiento del problema en un contexto internacional, nacional y local, definiendo el problema y estableciendo los objetivos a cumplir en el trabajo. Luego, se realizó el Marco referencial en el capítulo 2 entre los cuales esta, el marco teórico, conceptual, temporal y legal donde se pudo ampliar los conocimientos acerca de la vivienda de interés social. Se estableció el tipo de investigación Descriptiva y el método Cuantitativo, se tomó como fuente primaria realizar un muestreo probabilístico y aplicar una encuesta para conocer las necesidades de la población objetivo, luego tabularlas y graficar los resultados. Fuentes secundarias recursos en Internet, libros, artículos, etc. se estableció cronograma y presupuesto de las actividades. En el estudio de mercado se pudo hacer un análisis del sector, mostrando con graficas el comportamiento de la construcción en el país y se estableció el mercado competidor, proveedor, distribuidor y otras variables macro ambientales y se pudo establecer la oportunidad de nuestro proyecto en el mercado. En el estudio técnico se realizaron los diseños urbanísticos y arquitectónicos mostrando las bondades del proyecto, el presupuesto para la construcción, las necesidades de equipo y maquinaria. En el estudio organizacional se determinó el organigrama del recurso humano necesario para llevar a cabo el proyecto y la matriz DOFA para conocer las Debilidades, Fortalezas, Oportunidades y Amenazas del proyecto. Mediante el estudio legal se estableció el tipo de sociedad de la empresa a crear para desarrollar este proyecto la cual la más viable es S.A.S. Sociedad por Acciones Simplificadas y se revisó la normatividad que aplica. Lo estudios financieros permitió proyectar el presupuesto de las inversiones, los costos de producción, ingresos, flujo de caja y fuentes de financiación de acuerdo a los precios en el mercado, el resultado muy positivos y viable para ejecutar el proyecto que se manifestó en la evaluación financiera. En los estudios ambientales se definió los impactos que se van a generar a partir del desarrollo de las actividades de obra y se realizó el Plan de Manejo Ambiental para determinar las acciones a tomar para la mitigación y compensación de dichos impactos. Los estudios de desastres y de riesgos de acuerdo a la ubicación del proyecto se valorizaron los riesgos a los cuales está expuesto y se establecieron las medidas de mitigación y prevención.
Diseñar un Proyecto de Vivienda de Interés Social para mejorar la calidad de vida de las familias estratos 1 y 2 en la ciudad de Girardot.
Keywords: Prevencion; Vivienda; Valorizacion