Alteración osteomuscular - Arbeláez Gómez, Vanessa; Espinosa Paniagua, Yurani Milena (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2019)
El presente trabajo tiene como propósito conocer la situación actual que prevalece en los Contac center, respecto a las alteraciones osteomusculares que padecen los colaboradores. Para esta investigación se tomó como caso de estudio a la línea de atención ARL Sura. La actividad de este sector está muy enmarcada en el uso de equipos de cómputo, lo cual tiene factores ergonómicos como las actividades repetitivas, la postura inadecuada que pueden ser causantes de molestias musculares y enfermedades a largo plazo, teniendo en cuenta que también se pueden asociar factores no ocupacionales y ambientales. Esto requiere concientizar a la alta dirección de la empresa de lo importante que es llevar a cabo las recomendaciones que existen para que sus colaboradores desarrollen sus actividades en un ambiente agradable y seguro para la salud de cada uno de ellos. El objetivo de esta investigación es determinar cuáles son las alteraciones osteomusculares que se presentan en los trabajadores y que de alguna manera está influyendo en el desempeño de sus labores, ocasionando estrés, fatiga y hasta enfermedades. Durante el análisis, observación e investigación a la población seleccionada, se pudo evidenciar que la mayoría del personal ha presenta alguna molestia durante su jornada de trabajo, así mismo se evidencia la falta de capacitación sobre factores de riesgos a los que 7 están expuestos y la falta de personal de seguridad y salud en el trabajo que supervise los actos y condiciones inseguras de los trabajadores. Como resultado de esta investigación se emiten recomendaciones y acciones preventivas, con el fin de educar y orientar a los trabajadores a realizar un trabajo en condiciones adecuadas, para minimizar el padecimiento de molestias osteomusculares.
Keywords: Alteraciones osteomusculares; Factores ergonómicos; Enfermedades; Ausentismo; Bienestar laboral; Legislación laboral; Prevención del riesgo; Postura corporal