La violencia intrafamiliar en los usuarios del Centro de Orientación Familiar del municipio de Rionegro, Antioquia. - Ruiz Urrego, María Camila (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2019)
La sistematización de la práctica profesional que a continuación se desarrolla, da cuenta de unas de las problemáticas más usual en el municipio de Rionegro: la violencia intrafamiliar; la cual es intervenida desde el programa de LA SECRETARÍA DE SALUD E INCLUSIÓN SOCIAL, a partir del programa que se identifica como el COF (Centro de 4 Orientación Familiar), tiene como objetivo general “Brindar a la población del municipio de Rionegro que a su vez son usuarios del Centro de Orientación Familiar, herramientas que le permitan identificar cuando se presenta Violencia Intrafamiliar, cómo actuar frente a dichos casos, cuáles son las modalidades y a quién recurrir cuando somos víctimas o testigos de una situación de violencia, a partir, de la sistematización de práctica profesional”. La práctica tiene como soporte intervenir el fenómeno de la violencia intrafamiliar que afecta el municipio de Rionegro, la alcaldía brinda programas a la población desde la SECRETARÍA DE SALUD E INCLUSIÓN SOCIAL con el fin de mitigar y prevenir a los usuarios ante esta problemática. Se realizó trabajo individual, grupal y familiar con los usuarios, donde se realizaron en entorno a los tipos de violencia, sus causas, efectos y modos de prevención, los resultados fueron positivos, se logró generar conciencia frente al tema y se enfatiza en los tipos de violencia y cómo actuar frente a dicha situación de acuerdo con cada caso. Los usuarios que participaron de dicho proceso fueron receptivos con la información, evidenciando durante las asesorías las buenas estrategias de afrontamiento que asumieron luego de los talleres brindados.
Orientar e intervenir aquellas familias que presentan cualquier tipo de violencia ejercida en el núcleo familiar y cualquiera de sus miembros.
Keywords: Violencia intrafamiliar; Familia; Psicología social; Prevención; Asistencia institucional; Delitos contra la persona; Violencia conyugal; Intervención social