Relaciones democráticas en la familia: una apuesta desde la monoparentalidad femenina y vivida desde el servicio doméstico - Ocampo Patiño, Camilo (Trabajo Social, 2016)
La importancia de tratar el tema de las familias radica en las trasformaciones a las que se ha visto sometida. Sus roles y formas de socialización han cambiado, en muchas ocasiones las mujeres han tenido que tomar el liderazgo y la responsabilidad del grupo familiar al ser madres cabeza de hogar, esto implica en la mayoría de los casos, educar a sus hijos e hijas solas, sin ninguna red de apoyo. A esto se suma las dinámicas económicas que afectan profundamente a cada uno de sus miembros. En palabras de L. Barg: Si bien consideramos que una familia no es una unidad homogénea, por el contrario, es heterogénea y abierta al intercambio, la sociedad de consumo apunta a homogenizar a todos como sujetos de demanda, como clientes o nichos de mercado, priorizándose al consumidor por sobre el ciudadano. Barg, L. (2012). Es importante resaltar la existencia de grupos de interés que desde el modelo capitalista sólo se interesan por el beneficio y la acumulación para unos pocos. Esto desdibuja los valores de la democracia y el consenso. De ahí la importancia de los movimientos sociales y grupos sindicales en su lucha por los intereses comunes y las mejoras de las condiciones de vida. Las mujeres trabajadoras domésticas del sindicato UTRASD nos enseñan que a pesar de estas circunstancias, puede democratizar los hogares, entendiendo la democracia no como reglas impuestas si no como acuerdos mutuos entre sus integrantes.
Keywords: Mujeres como cabeza de familia; Emancipación de la mujer; Derechos de la mujer