Revisión documental del uso de videojuegos como herramienta para tratar la depresión en adolescentes - Cruz Cortes, Edison Estiven (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
Este estudio cualitativo investiga el uso de videojuegos como herramienta terapéutica para tratar la depresión en adolescentes. La investigación se centra en conocer los aspectos de los videojuegos, como la mejora del tiempo de reacción, la coordinación oculomotora y la motivación intrínseca. El objetivo principal es explorar su aplicación en el tratamiento de la depresión y desarrollar un prototipo de juego terapéutico. Se analizan enfoques como la terapia cognitivo-conductual (TCC), el uso de tecnologías avanzadas, y las contribuciones del psicoanálisis sobre la noción de juego y depresión, evaluando sus ventajas y desventajas en contextos clínicos y educativos. Además, se consideran las perspectivas sistémicas para entender cómo el entorno y las interacciones sociales mediadas por los videojuegos pueden influir en el bienestar emocional de los adolescentes. Esta investigación busca aportar al campo de la psicología una comprensión más profunda del potencial terapéutico de los videojuegos.
Investigar el uso de los videojuegos como parte del tratamiento de la depresión en adolescentes y sistematizar la información obtenida para proponer el diseño de un prototipo de juego terapéutico.
Keywords: Depresión; Adolescentes; Salud mental; videojuegos serios