Aprovechamiento económico del espacio público en el municipio de Medellín - Quintero Sánchez, Edwin; Muñoz López, Carlos (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2008)
El fenómeno de las ventas callejeras y la ocupación del espacio público para desarrollar allí un trabajo informal, ha tenido una gran trascendencia histórica, económica, social y política en las diferentes ciudades de Colombia. Por lo tanto, se emprendió una investigación referida a la economía informal, con el fin de analizar como incide el control y la vigilancia de los venteros ambulantes y estacionarios del Municipio de Medellín, en la protección y conservación del Espacio Público y el Derecho al Trabajo consagrados como Derechos Fundamentales Constitucionales. El presente estudio pretende ser un aporte a un tema de actualidad que apreciamos a diario en las grandes ciudades, ante la crisis económica que vive el País. Para hacer el análisis fue necesario recurrir a fuentes secundarias, haciendo uso de textos, normatividad y jurisprudencia referente a la conservación del espacio público y suelo urbano, para posteriormente presentar las conclusiones y recomendaciones respectivas.
Analizar la incidencia en el control y vigilancia de los venteros ambulantes y estacionarios de Medellín, en la protección y conservación del espacio público y el derecho al trabajo consagrados como Derechos Fundamentales Constitucionales.