La motivación y el bienestar laboral como estrategia para potenciar el desarrollo profesional y fidelización de los empleados - Caso de Trucco’s Jeans - Romero González, Nandry Luz; Villa Gómez, Allison (Corporación Universitario Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2025)
La presente investigación tiene como propósito analizar el impacto de la motivación y el bienestar laboral en el desarrollo profesional y la fidelización de los empleados de Trucco’s Jeans, como elementos clave para el fortalecimiento del talento humano y el crecimiento sostenible de la organización. Reconociendo la evolución del área de Talento Humano hacia un rol estratégico, este estudio busca responder a la necesidad de gestionar de forma integral los factores que inciden en la experiencia laboral de los empleados. La metodología adoptada fue de enfoque mixto, utilizando como instrumento una encuesta de percepción aplicada a una muestra de 30 colaboradores de la empresa. Los objetivos específicos permitieron caracterizar las estrategias de motivación y bienestar actualmente implementadas en la organización, identificar referentes teóricos y prácticas contemporáneas en la gestión del talento, y definir propuestas viables que respondan al contexto y necesidades particulares de Trucco’s Jeans. Entre los principales hallazgos se destaca una buena percepción de la compañía y el clima laboral. No obstante, persisten oportunidades de mejora relacionadas con el reconocimiento, el sentido de pertenencia, el equilibrio entre la vida personal y laboral. A partir de estos resultados, se propone un plan de acción que fortalezca los procesos internos del área de Talento Humano mediante estrategias orientadas al bienestar integral, la equidad y el crecimiento profesional de los colaboradores.

The objective of this research is to examine the impact of motivation and workplace well-being on professional development and employee loyalty at Trucco’s Jeans, considering these factors as fundamental to the strengthening of human capital and the sustainable growth of the organization. Acknowledging the strategic evolution of the Human Talent function, this study seeks to address the imperative of managing, in an integrated manner, the variables that shape the employee experience within the organizational context. The adopted methodology followed a mixed-methods approach, using a perception survey as the main instrument, applied to a sample of 30 company employees. The specific objectives allowed for the characterization of the current motivation and well-being strategies implemented in the organization, the identification of theoretical frameworks and contemporary practices in talent management, and the development of viable proposals tailored to the context and particular needs of Trucco’s Jeans. Among the main findings is a positive perception of the company and its work environment. However, opportunities for improvement remain, particularly in areas such as recognition, sense of belonging, and work-life balance. Based on these results, an action plan is proposed to strengthen the internal processes of the HR department through strategies focused on comprehensive well-being, equity, and professional growth for employees.
Analizar el impacto de la motivación y el bienestar laboral en el desarrollo profesional y la fidelización de los empleados de Trucco’s Jeans.
Keywords: Work Motivation; Workplace Well-being; Professional Development; Engagement; Motivación laboral; Bienestar laboral; Desarrollo Profesional; Fidelización