Sistematización de experiencias de la práctica profesional mediante el aprendizaje del dibujo básico, con adultos mayores, en la Escuela de Artes Uniminuto. - Velandia Gutiérrez, Brenda Judith (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2017)
La sistematización de experiencia nos permite, hacer una reflexión sobre el quehacer como maestros desde el enfoque del educador artístico, dentro y fuera del aula de clases, esto nos lleva a mejorar considerablemente procesos importantes dentro de la investigación; me refiero a la retroalimentación y el aprendizaje significativo. En cuanto a la retroalimentación, es una herramienta que permite mejorar los procesos de sistematización a partir de reflexiones que se elaboran desde la experiencia vivida durante la clase, esto implica pensar en el espacio–tiempo, líneas de comunicación establecidas, temas coherentes con el proceso relacionados con el dibujo básico y metodologías que permitan desarrollar actividades cercanas al aprendizaje significativo en el adulto mayor, como más adelante se mostrará con Acosta. La Escuela de Artes UNIMINUTO, permite realizar la práctica profesional en sus cuatro ramas artísticas, danza, teatro, música y artes plásticas. El proceso de experiencia que se narrara se origina realizando las actividades propuestas en clase de dibujo básico, por ejemplo, creaciones desde temas como el trabajo de memoria emotiva y elaboración de personajes imaginarios desde el concepto personal. La presente sistematización permitirá, que el estudiante de la Licenciatura Básica en Educación Artística que desee realizar las prácticas profesionales en la Escuela de Artes UNIMINUTO desarrolle el proceso metodológico desde el aprendizaje del dibujo básico, apoyado a partir del aprendizaje significativo, que se llevó a cabo durante el primer y 9 segundo semestre del año 2016, con las personas de la tercera edad y posteriormente estar al tanto de las condiciones físicas, sociales y culturales, que puedan presentar dicha población.
Sistematizar la experiencia de las prácticas profesionales desde la enseñanza del dibujo básico en el adulto mayor de la Escuela de Artes UNIMINUTO del periodo 2016.
Keywords: Canciones; Memoria emotiva; Dibujo básico; Personajes imaginarios; Educación artística; Aptitud creadora; Creación literaria, artística, etc.; Arte; Dibujo; Artes gráficas