Mecanismos para evitar la evasión de impuestos en Colombia - Castañeda Sarmiento, Claudia Patricia; Vargas Alarcón, Sandra Patricia (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2023)
El presente trabajo de investigación se enfoca en analizar y transcribir de forma clara, concreta y con la normativa de cada uno de los mecanismos destinados a prevenir la evasión de impuestos en Colombia. Para el cumplimiento de los objetivos este se desarrolló bajo un enfoque cualitativo, con alcance descriptivo y como herramienta el análisis documental, información tomada desde la páginas gubernamentales y contrastadas con la ley vigente a la fecha de presentación de este trabajo de investigación. Como hallazgo significativo se evidencia que Colombia a través del tiempo ha implementado y mejorado los mecanismos para evitar la evasión de impuestos también es claro que hace parte de la era moderna en la implementación se sistemas electrónicos.

This research work focuses on analyzing and transcribing clearly, concretely and with the regulations of each of the mechanisms intended to prevent tax evasion in Colombia. In order to fulfill the objectives, this was developed under a qualitative approach, with a descriptive scope and as a tool documentary analysis, information taken from government pages and contrasted with the law in force at the date of presentation of this research work. As a significant finding, it is evident that Colombia has implemented and improved mechanisms to avoid tax evasion over time, it is also clear that it is part of the modern era in the implementation of electronic systems
Identificar los mecanismos para evitar la evasión de impuestos en Colombia y correlacionar su eficacia
Keywords: Evasión; Mecanismos; Impuestos; Evasion; Taxes; Mechanisms