Diseño de un manual de procesos y procedimientos utilizando metodologías ágiles en una empresa hotelera en Inírida 2024 - Balaguera Bernal, Daniel Ricardo; Aldana Nova, Sandra Milena; González Álvarez, Diana Marcela; Vergel Corredor, Alexsandro (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2024)
En el entorno empresarial actual, caracterizado por su intensa competencia y expectativas crecientes de los clientes, las empresas hoteleras enfrentan el desafío constante de mejorar la calidad de su servicio y la eficiencia operativa. En este contexto, la capacidad de adaptar y optimizar rápidamente los procesos internos se convierte en una ventaja competitiva esencial. Ante esta necesidad, surge el proyecto de diseñar un Manual de Procesos y Procedimientos para una empresa hotelera utilizando una metodología ágil. Este proyecto tiene como objetivo general crear un sistema que no solo garantice la estandarización y documentación de los procesos operativos, administrativos y de atención al cliente, sino que también fomente la mejora continua de la calidad del servicio. La elección de una metodología ágil para el desarrollo del manual es deliberada, ya que permite flexibilidad y adaptabilidad, características esenciales para responder eficazmente a las dinámicas cambiantes del sector hotelero. La metodología ágil facilita la implementación de cambios rápidos y eficientes en los procesos, asegurando que el hotel no solo cumpla, sino que supere las expectativas de los clientes en un mercado en constante evolución. El manual resultante será un recurso clave para todos los niveles de la organización, proporcionando guías claras y procedimientos detallados que ayudarán a estandarizar las operaciones y a maximizar la eficiencia. Además, este enfoque sistemático promoverá una cultura de calidad y excelencia entre los empleados, mejorando la satisfacción del cliente y, en última instancia, fortaleciendo la posición de mercado del hotel.
Crear un Manual de Procesos y Procedimientos para una empresa hotelera utilizando una metodología ágil que garantice la mejora continua de la calidad del servicio mediante la estandarización, documentación y optimización de los procesos operativos, administrativos y de atención al cliente.
Keywords: Manual; Procesos; Metodologías Ágiles; Hoteria; Hotel; Inírida; Administración hotelera; Aseguramiento de la calidad; Efectividad organizacional