Presentación de proyecto investigativo de la falta de atención que se presenta en el proceso de aprendizaje de los niños y niñas del Jardín Infantil Gasparin de Medellín Antioquía - Canchila Diaz, Iris Yohana; Córdoba Maturana, Loly Luz; Londoño Urrego, Marly Julieth (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2015)
El objetivo de este proyecto fue de ejecutar una investigación sobre la incidencia que tiene la falta de atención que se presenta en el proceso de aprendizaje de los niños y niñas del jardín infantil Gasparin de Medellín, Antioquía. Durante las observaciones se pudo evidenciar cómo influye la falta de atención en el aula de clases, y analizar cuáles son las causas que genera la desatención en el aula, para buscar así una solución a este problema. Esta investigación se realizó bajo las estrategias y herramientas fundamentales con el fin de lograr la atención dentro del aula de clase. Por esta razón se realizó la entrevista a la docente para hablar más a cerca de esta situación que manifiestan los niños y niñas en el proceso de enseñanza -aprendizaje dentro del ámbito educativo. Nuestro interés de este trabajo radica en un profundo análisis de las características de la falta de atención en los estudiantes, el cual genera fracaso en los procesos académicos por causa de la falta de atención que presentan y a la vez ocasiona dificultad en el entorno social, educativo y familiar. Cada una de ellas afecta a los niños y niñas en su vida personal.Con este proyecto se pretende lograr en reducir la falta de atención en el aula de clase, y así mismo brindar un excelente aporte para el mejoramiento de atención en el ámbito educativo. Es por ello que estapropuesta de intervención tiene como finalidad los juegos tradicionales como un instrumento para una solución de dicho problema y para favorecer en los niños y niñas una excelente atención para lograr una educación con calidad.
Identificar las causas que genera la falta de atención en el ámbito educativo en los niños y niñas deljardíninfantil Gasparin de Medellín Antioquía.