Estrategias de gerencia de proyectos para facilitar la adopción y sostenibilidad de los sistemas fotovoltaicos aislados en comunidades no interconectadas en la vereda Yarima de San Vicente de Chucurí- Santander en el año 2025 - Bravo Bueno, Guiorgui Dayan (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
En el contexto actual de la conservación y protección del medio ambiente y de la transición hacia energías renovables, es importante una gestión eficiente que permita la adopción y la sostenibilidad de tecnologías limpias en comunidades rurales no interconectadas. Por ello, en esta investigación se analizó la viabilidad de implementar sistemas fotovoltaicos aislados en la vereda Yarima, ubicada en el municipio de San Vicente de Chucurí, Santander. Este documento describe la aplicación de encuestas a la población objeto, con el propósito de identificar sus condiciones actuales, así como sus percepciones y disposición respecto al uso de energía solar. En este orden de ideas, se evaluaron factores técnicos, financieros y sociales, así como el nivel de conocimiento sobre la energía fotovoltaica, la disposición al cambio y las principales barreras de adopción. Los resultados evidencian una alta aceptación social de esta tecnología, aunque el costo inicial constituye el principal obstáculo para su implementación. Se plantean estrategias de gestión que incluyen esquemas de financiamiento flexibles, programas de capacitación comunitaria y un modelo de gestión de proyectos adaptado al contexto local, con el fin de garantizar la sostenibilidad técnica, económica y social de los sistemas fotovoltaicos.
Analizar las estrategias de gerencia de proyectos que facilitan la adopción efectiva y la sostenibilidad de los sistemas fotovoltaicos aislados en la vereda Yarima de San Vicente de Chucurí, Santander durante el año 2025
Keywords: Energía fotovoltaica; sostenibilidad; adopción tecnológica; gestión de proyectos